Estudo do estresse ocupacional em mulheres policiais militares da cidade do Rio de Janeiro - Luz, Eliane Santos da (2011)
Trata-se de um estudo seccional, cujo objetivo foi estudar o estresse ocupacional entre mulheres policiais militares da cidade do Rio de Janeiro. Foi feita uma amostra representativa, por conglomerados, de 238 policiais alocadas em qualquer unidade policial da cidade. Foi aplicado um questionário com 78 questões fechadas, divididas em três blocos: condições de trabalho, condições de saúde e consumo de substâncias. No segundo bloco está inserida a versão reduzida da Job Stress Scale, contendo 17 questões sobre demanda, controle e apoio social no trabalho. Dentre as policiais, 28,6% apresentam alto desgaste. As policiais não oficiais são as mais estressadas, pois apresentam a maior proporção de estresse ocupacional, 32,9%. Alguns problemas do aparelho digestivo, como gastrite crônica, diverticulite crônica e colite crônica, estão entre as doenças que apresentaram associação com o estresse ocupacional. Também foram encontradas associações entre estresse ocupacional e condições de trabalho, como descontos salariais, satisfação com as horas trabalhadas e ajuda nos serviços domésticos.