Avaliação da inserção do fisioterapeuta na saúde da família de Macaé/RJ: a contribuição deste profissional para a acessibilidade da população idosa às ações de saúde das equipes: um estudo de caso - Rezende, Mônica de (2007)
Esta pesquisa pretende contribuir para o debate sobre a composição das equipes de Saúde da Família. Tem o objetivo de avaliar a inserção do fisioterapeuta diretamente nas equipes de Macaé/RJ, que ocorre no formato de um fisioterapeuta por equipe, desde 2001. Caracteriza-se como uma investigação avaliativa, estudo de caso único, de abordagem qualitativa. A partir do contraste das representações dos profissionais com formação de nível superior das equipes, dos gestores e de dados secundários colhidos na coordenação do PSF do município com a análise documental do referencial teórico, buscou-se avaliar a contribuição do fisioterapeuta para a acessibilidade da população idosa às ações das equipes. Como resultado, concluiu-se que tal inserção aumenta a capacidade das equipes de produzir ações voltadas para as necessidades de saúde dos idosos e facilita a utilização dos recursos disponíveis por parte desta população. Ambos ocorrem, principalmente, por ser objetivo da Fisioterapia atuar sobre a funcionalidade do indivíduo e pela aptidão dos fisioterapeutas que atuam no município para aproximar os idosos e estabelecer vínculo.