Perfil materno-infantil de nascimentos por parto duplo em uma amostra de puérperas no município do Rio de Janeiro, 1999-2001 - Maximiano, Nilcilene (2002)
Este estudo teve a finalidade de investigar o parto duplo em uma amostra de puérperas que estiveram hospitalizadas em maternidades do Município do Rio de Janeiro (MRJ), de junho de 1999 a março de 2001. Uma amostra de mães de parto único e seus bebês foi selecionada como grupo de comparação. Aplicou-se análise descritiva através de comparações de proporções (teste χ2 ) e médias (teste t) e análise univariada e multivariada por meio de regressão logística, com o objetivo de determinar, dentre as características maternas e dos bebês incluídos no estudo, aquelas mais fortemente associadas com a gemelaridade em cada grupo de comparação. Foram estimadas as associações entre as variáveis pela razão de produtos cruzados – Odds Ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança. Os resultados mostraram um índice de gemelaridade de 1,08% e que 58,2% dos gêmeos apresentaram baixo peso ao nascer. Na análise descritiva dos bebês segundo a ordem de nascimento encontrou-se diferenças significantes (p < 0,05) em relação ao tipo de apresentação e índices de Apgar no primeiro e quinto minutos. Analisando-se os gêmeos segundo o sexo do par constatou-se que uma maior proporção de bebês de sexo diferente (menino-menina) nasceu de parto cirúrgico (p = 0,005) e o grupo de meninas necessitou mais freqüentemente de internação em berçário ou UI/UTI (p = 0,008). A análise multivariada por regressão logística evidenciou que a variável mais importante na comparação entre gêmeos e únicos foi o peso ao nascer (OR = 12,78; IC = 6,31-25,90), após controlar sua contribuição pela idade gestacional e outras variáveis. A comparação das características das puérperas por meio de regressão logística múltipla mostrou que as mães de parto gemelar residem mais freqüentemente fora do MRJ (OR = 3,65; IC = 2,06- 6,45) quando comparadas com as de parto único. O fato da puérpera poder ficar com acompanhante apresentou-se significativamente correlacionado a gemelaridade, assim como o número inadequado de consultas pré-natais e trabalho remunerado. Os achados deste estudo sugerem que as gestantes de parto duplo que utilizam as maternidades do MRJ não estão sendo ainda identificadas como de risco pela rede assistencial de saúde, com vistas a lhes proporcionar um prognóstico e encaminhamento adequados para que o desfecho da gestação seja favorável tanto para elas quanto para seus bebês.