Avaliação do processo de aconselhamento pré-teste nos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) no estado do Rio de Janeiro: a percepção dos usuários e profissionais de saúde - Pereira, Paula Guidone (2011)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o processo de aconselhamento préteste nos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) do estado do Rio de Janeiro, tendo como base a percepção dos usuários e dos profissionais de saúde. Foi realizado inquérito populacional com aplicação de questionário estruturado para 117 usuários, selecionados através de uma amostra estratificada aleatória, e em 14 aconselhadores de 9 CTA. A análise foi realizada de forma quantitativa, avaliando o grau de satisfação nos indicadores de infra-estrutura, acolhimento, relação usuário-aconselhador, efeito no comportamento do usuário (ou resolutividade), territorialidade, informação e participação na gestão, e acesso e disponibilidade. Dos usuários entrevistados 53,8% referiram estar muito satisfeitos com o serviço oferecido, e 42,7% satisfeitos, segundo análise do conjunto dos indicadores. Grande parte dos profissionais de saúde entrevistados (81,2%), também, disseram estar satisfeitos. Embora tenha sido encontrado um alto índice de satisfação, algumas queixas foram apontadas, demonstrando que alguns avanços são necessários para normatização e qualificação dos serviços, no intuito de implementar e/ou aperfeiçoar as ações estratégicas para o setor e, assim, contribuir para a melhoria da qualidade do serviço prestado.