Uma contribuição para um modelo de avaliação da estratégia da saúde da Família pela perspectiva do usuário - Paiva, Marcele Bocater Paulo de (2013)
A avaliação pela perspectiva do usuário é uma parte essencial das avaliações dos serviços de saúde. Tem como finalidade conhecer a perspectiva do usuário sobre o cuidado recebido e oferecer subsídios para o serviço aumentar a qualidade do cuidado ofertado. A polissemia conceitual e metodológica sobre esse tema é grande e exige esforços de maior teorização. O objetivo do presente estudo foi contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia para avaliar, na perspectiva do usuário, a qualidade dos serviços prestados pela estratégia de saúde da família. Nesse sentido, foi feito um levantamento na literatura sobre as dimensões e instrumentos de avaliação pela perspectiva do usuário para julgamento de especialistas usando a técnica de consenso Delphi. A partir da seleção de elementos de mensuração de nove instrumentos de avaliação pela perspectiva do usuário (PCATools, Europep, PNASS, PMS, Barômetro Sanitário, PMAQ, Toques/IMD, Quote e Grandes Centros Urbanos) foi aplicado o método Delphi para julgamento de suas dimensões e elementos de mensuração. Após duas rodadas de consultas houve consenso entre os especialistas sobre 14 dimensões e 56 elementos de mensuração da avaliação da perspectiva do usuário. As dimensões foram julgadas por grau de relevância, sendo consideradas como mais relevantes: acesso/acessibilidade/disponibilidade, relação profissional-usuário e informação. A presente pesquisa traz como resultados um panorama da metodologia de avaliação pela perspectiva do usuário e forma um importante arcabouço para a construção de um ou mais instrumentos de avaliação baseados na perspectiva do usuário em que o tamanho do instrumento possa ser controlado com base na relevância dos itens.