Caracterização e distribuição da resistência a deltametrina de populações silvestres e domésticas de Triatoma infestans da Bolívia - Bustamante Gomez, Marinely Blanca (2016)
A persistência do Triatoma infestans e a transmissão contínua de Trypanosoma cruzi nos Vales Inter-Andinos e no Grande Chaco da Bolívia são de grande importância. Na última década, focos silvestres desta espécie foram descritos em amplas áreas, na qual o alcance das estratégias de controle do vetor é limitado, sendo frequentes os relatos de resistência do T. infestans a inseticidas, que incluem populações silvestres e domésticas. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de suscetibilidade (1) e hereditariedade (2) de populações silvestres e domésticas de T. infestans da Bolívia à deltametrina, bem como descrever a área de distribuição das populações resistentes a diferentes piretróides na América do Sul (3). 1) Foram avaliadas nove populações de T. infestans silvestres e domésticas do Grande Chaco e dos Vales Inter-Andinos da Bolívia. Três amostras silvestres de T. infestans (dark morph) do Chaco (Santa Cruz) foram suscetíveis a deltametrina (RR50 de <2), com 100% de mortalidade em resposta a dose diagnóstica (DD). A população doméstica de Villa Montes do Grande Chaco (Tarija) apresentou altos níveis de resistência (RR50 = 129,12 e 0% DD). Do mesmo modo, as populações domésticas dos Vales Inter-Andinos (Cochabamba) apresentaram RR50 > 9, sendo as populações silvestres menos suscetíveis, com RR50 >5 do que SRL. 2) Cruzamentos experimentais foram realizados entre uma colônia suscetível RR50=0,62 (S), uma resistente RR50=129,12 (R) e com susceptibilidade reduzida RR50=5,04 (SR), em ambas as direções (♀x♂ e ♂x♀). O modo de herança do caráter resistente foi determinado pelo grau de dominância (DO) e dominância efetiva (DML). A hereditariedade (h2) foi estimada a partir da colônia R selecionada durante duas gerações, utilizando a dose diagnóstica (10 ng.i.a./ninfa). O resultado para DO e DML (<1) indica que a resistência é um caráter de dominância incompleta e de herança autossômica. A Dose Letal 50% (DL50) para F1 de ♀Sx♂R e ♂Sx♀R foi de 0,74 e 3,97 respectivamente, revelando efeito de diluição da resistência inicialmente observada. Por outro lado, foi observado um incremento da RR50 de 2,25 vezes (F1) e 26,83 vezes (F2) na população selecionada em comparação com a colônia parental. 3) Foi compilado um total de 24 artigos que avaliaram a suscetibilidade a diferentes piretróides em 222 populações de T. infestans coletadas no campo dos países de Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai. A relação entre resistência aos inseticidas (avaliada por critérios diferentes) e diferentes variáveis ambientais foi estudada utilizando modelo linear generalizado. A DL50 mostrou uma forte relação linear com a RR50. Análise estatística descritiva demonstrou que a distribuição de frequência da Log (DL50) é bimodal, sugerindo a existência de dois grupos estatísticos (um grupo de menor e outro com maior Log (DL50). Finalmente, o modelo significativo incluindo 5 variáveis ambientais referentes a temperatura e precipitação, revelou concentração das populações com altas DL50 sobre a região identificada como o centro de dispersão de T. infestans. Os dados obtidos neste estudo contribuem com informações sobre a variabilidade do perfil de resistência, ocorrência e distribuição de populações resistentes na Bolívia.