Los usuarios de hospitales públicos que son incluidos en ensayos clínicos: el conocimiento sobre sus derechos yobligaciones - Minaya Martínez, Gabriela Emperatriz (2014)
Com o objetivo de determinar o conhecimento dos participantes em ensaios clínicos (EC) sobre seus direitos e obrigações, foi conduzido um estudo qualitativo exploratório a partir de fontes secundárias onde estão gravadas entrevistas semiestruturadas realizadas durante as inspeções pelo órgão regulador de EC a pacientes com infecção HIV e TB pulmonar em hospitais públicos de Lima, Peru, em 2013. Iniciou-se, então, um processo de recopilação de informações com base nos critérios de seleção definidos. A análise de conteúdo foi realizada utilizando-se como unidade de análise cada uma das 22 entrevistas (13 pacientes com TB pulmonar e 9 pacientes com infecção pelo HIV). Em seguida teve início a análise descritiva das estratégias de contato com os pacientes entrevistados para a participação noS ensaios clínicos e de suas características sociodemográficas a partir do que foram construídas as categorias de análise, com suas respectivas respostas para cada enfermidade e executada a análise interpretativa de cada categoria de análise. De acordo com os resultados deste estudo, podemos concluir que a maioria dos pacientes incluídos no EC desconheciam aspectos descritos no consentimento informado relacionados aos seus direitos e obrigações. Também é demonstrado que a relação médico-paciente é assimétrica, hierárquica, e que não há interesse do pesquisador em que o paciente compreenda o que lhe está sendo relatado. Pode-se também inferir que a motivação dos pacientes para serem admitidos no EC dá-se principalmente pela procura de assistência médica, considerando que o direito fundamental do ser humano de acesso a cuidados de saúde de qualidade em hospitais públicos não é garantido pelo Estado. Outro fator importante que agrava a injustiça e a exclusão social dela decorrente é o baixo nível de educação da maior parte dos entrevistados.