Análise do perfil de expressão de microRNAs, RNAs que interagem com PIWI e RNAs nucleolares pequenos em diferentes subtipos de câncer de tiroide - Costa, Mayla Abrahim (2017)
O câncer de tiroide é um relevante problema de saúde pública por ser o tumor maligno mais comum do sistema endócrino. Para a obtenção de melhores tratamentos, estratégias distintas vêm sendo desenvolvidas, dentre elas a identificação de marcadores moleculares. Ao longo dos anos, RNAs não codificadores (ncRNA) passaram a ser identificados com a finalidade de serem usados como potenciais marcadores moleculares e alvos terapêuticos. Os ncRNAs pequenos (sncRNA) desempenham papel importante na ocorrência do câncer e resposta ao tratamento, a exemplo dos microRNAs (miRNA), RNAs que interagem com PIWI (piRNA) e RNAs nucleolares pequenos (snoRNAs). A fim de avaliar a expressão de sncRNAs das famílias miRNA, piRNA e snoRNA em amostras dos diferentes subtipos de câncer de tiroide, foram analisados dados públicos de sequenciamento de alto desempenho de amostras de câncer de tiroide dos subtipos tumorais carcinoma papilífero (PTC) (49 pacientes), carcinoma papilífero, variante folicular, (PCF) (7 pacientes) e carcinoma papilífero, variante Células Altas, (PCC) (3 pacientes), totalizando 118 amostras pareadas de amostra tumorais e normais adjacentes ao tumor Ao todo foram obtidos 46 sncRNA diferencialmente expressos, dos quais 40 são miRNAs, sendo 21 mais e 19 menos expressos em amostras tumorais do que em amostras normais adjacentes aos tumores. Foram identificados seis snoRNAs, dois mais e quatro menos expressos em amostras tumorais. Consideramos como constitutivamente expressos 34 sncRNAs, dentre os quais, destacando o piRNA hsa-piR-009294 constitutivamente expresso em todos os subtipos tumorais. Ao integrar os dados da expressão diferencial e de dispersão, foram identificados três miRNAs que apresentaram padrão de expressão similar nos subtipos tumorais PCC e PTC comparado ao padrão de expressão encontrado em amostras adjacentes aos tumores e amostras tumorais do subtipo tumoral PCF. Tais resultados mostram que as ferramentas usadas nesse trabalho são eficientes para identificar sncRNAs diferencialmente e constitutivamente expressos em amostras dos diferentes subtipos de câncer de tiroide. Os resultados encontrados no presente estudo corroboram dados obtidos por outros autores, bem como apresentam resultados inéditos, evidenciando uma alternativa viável na obtenção de novos potenciais marcadores moleculares