Os registros de prontuários clínicos para estudo da coordenação assistencial na atenção ao portador de diabete melito tipo 2 da Rede Integrada de Serviços de Saúde (RISS) do Recife-PE - Medeiros, Ana Carolina Cintra de Melo (2013)
Os sistemas de saúde de países latino-americanos, inclusive o Brasil, passaram por programas de ajustes estruturais e reformas setoriais para melhorar resolutividade de sua atenção à saúde. Porém, a iniquidade e a ineficiência dos sistemas de saúde ainda são problemas centrais. Com o objetivo de reduzir os custos, ampliar a cobertura das ações e melhorar a qualidade da oferta de serviços de saúde, foi promovida a implantação de redes integradas de serviços de saúde (RISS). A pesquisa multicêntrica Impacto na equidade de acesso e eficiência de redes integradas de serviços de saúde na Colômbia e no Brasil (Equity-LA), se propõe a analisar o impacto da formação de RISS. No presente estudo, foi observado um objetivo das RISS, a melhora na coordenação assistencial (CA). CA pode ser definida como a articulação entre todos os serviços relacionados com a atenção a saúde, independente do lugar onde se recebe, de forma sincronizada e que se alcance o objetivo comum sem conflitos. O prontuário clínico é um importante instrumento de CA. Porém, estudos apontam a falta de valorização desse documento que acarreta inúmeros problemas à utilização desse instrumento para a análise da CA. Para verificar a existência de CA e descrever as dificuldades de um estudo de CA baseado em prontuários na rede de atenção à saúde do Recife, utilizou-se uma condição traçadora, o diabete melito tipo 2 (DM). Na abordagem quantitativa a matriz de indicadores sugeriu inadequações no controle da DM e na abordagem qualitativa evidenciaram-se dificuldades relacionadas a diversos aspectos: preenchimento e qualidade dos dados, recepção dos profissionais da saúde quanto a pesquisas e o acesso e organização dos prontuários clínicos nos serviços de saúde. Esse estudo aponta para a pouca valorização do prontuário clínico quanto ao preenchimento, uso para avaliação dos serviços de saúde e tomada de decisão que contribui para uma deficiente coordenação assistencial