Gestão da clínica e clínica ampliada: sistematizando e exemplificando princípios e proposições para a qualificação da assistência hospitalar - Oliveira, Flávia Barreto de (2009)
Este trabalho tem como objetivos realizar uma sistematização da literatura relacionada às perspectivas teórico-metodológicas da Gestão da Clínica e da Clínica Ampliada, identificando seus princípios, proposições, arranjos institucionais e dispositivos de gestão, além de analisar, sob o olhar dessas abordagens, duas experiências brasileiras de qualificação da assistência hospitalar. Revisão de literatura e estudo de casos compõem a metodologia da pesquisa, sendo as categorias de análise para o estudo das experiências: (1) qualidade da assistência; (2) foco no paciente; (3) adesão profissional. São discutidas a abrangência e escopo das experiências, as dimensões da qualidade nelas consideradas, além dos resultados, dificuldades e limites da implementação de mudanças. Gestão da Clinica e Clínica Ampliada buscam a melhoria da qualidade das práticas em saúde, através de atendimento individualizado, realizado por equipe multiprofissional e interdisciplinar, com um projeto terapêutico personalizado. Destacam a importância da assistência como dimensão central da gestão, colocando o paciente no foco do cuidado. Enfatizam a necessidade da participação do paciente e de seus familiares nas decisões clínicas, e preconizam mecanismos de estratificação de risco e monitoramento da qualidade assistencial. Adicionalmente, sublinham a capacitação, treinamento e valorização dos profissionais como estratégias para se obter adesão aos projetos de mudança e consideram o papel da liderança no sucesso na implementação de mudanças. Na análise de experiências conduzidas pelo Hospital São João Batista (HSJB) - Volta Redonda, RJ – e Hospital Geral de Bonsucesso (HGB) – Rio de Janeiro, RJ – que exemplificam as duas abordagens, este trabalho discute a complexidade da implementação de mudanças na cultura organizacional no que tange à qualidade assistencial, considerando seus êxitos e fatores limitantes. Resultados observados indicam, na experiência do HSJB, aumento e qualificação da assistência, ganhos em eficiência, mudanças na cultura organizacional e no modelo de gestão do hospital, além de avanços na democratização institucional e na legitimidade do hospital junto à população. Na experiência de qualificação da assistência ao infarto agudo do miocárdio (IAM) no setor de emergência do HGB, após a implementação das estratégias facilitadoras da adesão a diretrizes clínicas, houve aumento significativo na utilização de intervenções reconhecidas como cientificamente eficazes, diminuição da iatrogenia, drástica redução da perda de oportunidade de reperfusão miocárdica, além de melhoria no preenchimento do formulário de coleta de dados. Conclui-se que, mesmo considerando a complexidade da implementação de mudanças na cultura organizacional de hospitais e o limite na incorporação de elementos teóricometodológicos em experiências concretas de qualificação da assistência hospitalar, as experiências do HGB e HSJB, embasadas na Gestão da Clínica e Clinica Ampliada, permitem a apreensão dos mecanismos de sua operacionalização, trazem contribuições para pensar a melhoria da qualidade assistencial dos hospitais públicos e endossam a perspectiva de viabilidade de um sistema de saúde mais qualificado.