Análise comparativa entre hipertensos e diabéticos, adultos e idosos, cadastrados na Estratégia Saúde da Família em Pernambuco - Rocha, Manuela Lima Carvalho da (2014)
Objetivo: Analisar os elementos da atenção prestada a adultos e idosos, hipertensos e diabéticos, cadastrados na Estratégia Saúde da Família em Pernambuco. Metodologia: Foi realizado um pareamento entre adultos e idosos, hipertensos e diabéticos, em função do tempo da doença, a amostra do estudo foi de 540 hipertensos e 580 diabéticos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Pernambuco. Utilizou-se o teste Qui-Quadrado e ANOVA, e o programa SPSS versão 20.0 para a análise dos dados. Resultados: Em relação as características sócio-demográficas, os adultos comparados aos idosos, possuíam maior nível de estudo (77,7 por cento e 69,3 por cento, hipertenso e diabético, respectivamente) e mais ativos na atividade laboral (33 por cento e 27 por cento). Referente aos aspectos clínicos, os adultos comparados aos idosos possuíam menor média da PAS (139,85 ± 21,48 e 137,66 ± 20,12) e maior média do IMC (29,97 ± 5,62 e 29,24 ± 5,37). Nos hábitos de vida os adultos em relação aos idosos consumiam mais bebida alcoólica (26,3 por cento e 19,7 por cento) e comiam de maneira saudável menos frequentemente (55,6 por cento e 38,1 por cento). Nos elementos de atenção prestada, os adultos comparados aos idosos receberam menos vacina contra a gripe (20,7 por cento e 35,2 por cento), foram mais encaminhados para odontólogos (29,6 por cento e 26,3 por cento), mais orientados sobre atividade física (59,5 por cento e 64,3 por cento) e a perda de peso por algum profissional (53 por cento e 58,5 por cento). Conclusão: a atenção prestada pelos profissionais da saúde junto ao idoso foi diferenciada comparada ao adulto, logo, estes profissionais devem ser qualificados e orientados a realizar intervenções junto a estas populações com o intuito de oferecer a atenção necessária para promover a saúde dos mesmos.