Cinética de carga viral em componentes do sangue de pacientes cronicamente infectados pelo vírus da hepatite C, antes e durante terapia tripla. - Fradico, Jordana Rodrigues Barbosa (2017)
A hepatite C é um grave problema de saúde pública mun dial, causada pelo vírus da hepatite C (VHC). Apesar dos hepatócitos serem o alvo principal do VHC, o vírus pode ainda interagir com monócitos, linfócitos, célu las endoteliais, eritrócitos e plaquetas. Neste contexto o presente estudo buscou a valiar a cinética viral em componentes do sangue de pacientes sintomáticos cron icamente infectados pelo VHC, antes e durante a terapia tripla (interferon-pe guilado/ribavirina e inibidor de protease). Com esta finalidade, os seguintes objetivos específi cos foram propostos para a população avaliada: otimizar uma metodologia in house para adaptação do kit Abbott RealTime HCV ® (Abbott Molecular, EUA) para a execução da quantifica ção da carga viral de VHC em soro, sangue total, eritrócit os, plaquetas e leucócitos; quantificar a carga viral de VHC nesses componentes sa nguíneos; associar e correlacionar a carga viral de VHC com dados laborato riais dos pacientes antes e durante terapia tripla. Os objetivos foram cumprido s pela execução da metodologia de transcrição reversa seguida de PCR em tempo real ( RT-qPCR) utilizando o kit Abbott RealTime HCV ® . Dessa maneira avaliou-se amostras de componentes sanguíneos de 20 pacientes com diagnóstico confirmado de hepatite C crônica, infectados pelo VHC genótipo 1. Esta população de estu do apresentou perfis epidemiológicos e clínico-laboratoriais semelhantes aos descritos na literatura. Obteve-se otimização do kit Abbott RealTime HCV ® para quantificação do RNA-VHC em condições de pesquisa e aumentou-se em 4 vezes o número de reações por kit, resultando em uma economia financeira considerável. A análise da quantificação da carga viral foi realizada por quatro variáveis, sendo elas: tempo de tratamento, componente sanguíneo, níveis da carga viral e desfech o clínico. Em todas, observou-se que o soro foi o componente com maiores níveis de carga viral e as hemácias com menor nível. Durante a terapia tripla, houve redução dos níveis de cargas virais em todos os componentes sanguíneos anal isados. Esta redução só não foi observada na 24ª semana de tratamento, quand o houve aumento das cargas virais, quando comparado com a quarta semana. Estes ní veis apresentaram queda na 48ª semana sem, no entanto, atingir carga nula no soro, sangue total, hemácias e plaquetas. Positividade que não foi capaz de alterar o desfecho clínico dos pacientes, que se mantiveram apresentando resposta v irológica sustentada (RVS). A concretização deste estudo demonstrou que pacientes infectados pelo VHC cronicamente apresentaram altas cargas de VHC associa das aos componentes sanguíneos. O tratamento medicamentoso da infecção a presentou-se eficiente e efetivo, provocando uma alteração na cinética de in teração do vírus com os componentes sanguíneos. O aumento das cargas virais n a 24ª semana é um indicativo de que esta é uma semana crítica na terap ia tripla, que merece maior atenção dos profissionais de saúde. A constatação de baixas cargas virais no soro, sangue total, hemácias e plaquetas na 48ª semana da t erapia foi um resultado surpreendente do estudo, visto que 85,7% dos pacient es obtiveram RVS. Sugere-se a continuidade de estudos que aprofundem pontos impo rtantes evidenciados por este trabalho. Os resultados obtidos proporcionaram um entendimento maior da fisiopatologia do processo e da interação do VHC com os componentes do sangue.