Estudo da alteração do esvaziamento gástrico em roedores - Siqueira, Monica Regina Pimentel (2016)
dificam a sua cinética, como por exemplo, a gravidez, podem ter impactos sobre a segurança e eficácia de medicamentos. Em estudo recente, realizado por Carmo (2015), no Laboratório de Toxicologia Ambiental do Departamento de Biologia da Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz (ENSP/FIOCRUZ), foi observado que a concentração plasmática do antimalárico difosfato de primaquina em camundongos fêmeas grávidas DBA/2 era menor do que a concentração do fármaco registrada em igual intervalo de tempo pós-adminstração em camundongos fêmeas não grávidas. Vários estudos sugerem que a diminuição da concentração plasmática de fármacos na gestante pode se dever a um retardo no esvaziamento gástrico e/ou um aumento no volume de distribuição. Alterações do trânsito no trato gastrintestinal podem influenciar diretamente a absorção de fármacos, resultando em absorção mais rápida ou mais lenta. O fármaco analgésico e antipirético paracetamol é absorvido quase que exclusivamente no intestino. Assim a velocidade da sua absorção depende do tempo de esvaziamento gástrico. Fatores tais como alimentação, idade, gravidez e/ou o uso de fármacos que promovem aceleração (metoclopramida) ou o retardo (morfina) da motilidade gastrointestinal, podem influenciar em sua absorção. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e padronizar uma metodologia de análise do paracetamol que permitisse investigar o efeito da gravidez sobre o esvaziamento gástrico sobre a cinética de fármacos administrados em pequenos roedores. O método empregado para determinar as concentrações plasmáticas de paracetamol foi a cromatografia em fase líquida de alta eficiência com detector por arranjo de diodos e visualização no ultravioleta (CLAE-DAD-UV), em equipamento Shimadzu Class-VP. Nesse estudo camundongos DBA/2 e Suíços, e ratos Wistar, foram tratados com 50 mg.kg-1 de paracetamol e 10 mg.kg-1 de metoclopramida ou sulfato de morfina. O desenvolvimento e validação do método de análise de paracemol em plasma de camundongos envolveu o uso dos seguintes parâmetros: coluna cromatográfica ACE 5 C18 (250 mm x 4,6 mm i.d.,5 m); fase móvel composta por água ultrapura acidificada (pH 3,0) e acetronitrila grau HPLC na proporção 80:20, respectivamente; fluxo de 1,0 mL.min-1 ; temperatura do forno 50°C. O método desenvolvido demonstrou ser seletivo para análise do paracetamol em plasma, bem como linear, preciso, exato e robusto. Os limites do método para detecção e quantificação do paracetamol foram de 30 ng.mL-1 e 45 ng.mL-1 , respectivamente. O teste escolhido para estudo do esvaziamento gástrico foi adequado para detectar tanto a aceleração quanto o retardo da absorção de fármacos. A velocidade de eliminação do paracetamol não diferiu entre ratos fêmeas grávidas e não grávidas, sugerindo que a gravidez não altera o tempo de esvaziamento gástrico. Portanto as menores concentrações plasmáticas de primaquina em fêmeas grávidas não se deve a alterações do esvaziamento gástrico. Possivelmente outros fatores como alterações do volume de distribuição e ou da metabolização (clearance) são responsáveis pelas modificações das concentrações plasmáticas da primaquina durante a gestação.