A formação docente para profissionais graduados realizada pela Escola Técnica do SUS do Estado do Piauí (ETSUS-PI) no contexto da educação profissional técnica em saúde - Barbosa, Dulciane Martins Vasconcelos (2017)
Esse estudo tem como objeto a Formação Docente realizada na Escola Técnica do Sistema Único de Saúde do estado do Piauí (ETSUS-PI) para profissionais graduados, que atuam como professores nos cursos de Formação Técnica de Nível Médio em Saúde ofertados pela escola, tendo como objetivo principal compreender os pressupostos teóricos metodológicos que embasam a formação. Demonstra-se através da contextualização histórica no Campo da Educação Profissional em Saúde, a característica do trabalho docente de preparar para um trabalho específico, e evidencia a necessidade de processos de formação docente que supere a concepção de homem como fator econômico e a visão tecnicista da educação, apontando para uma formação que considere as transformações sociais e, particularmente no mundo do trabalho, contribuindo assim, para processos emancipatórios. Considera-se a hipótese de que a Formação Docente realizada pela ETSUS-PI é de cunho pragmático, e que o trabalho como princípio educativo é entendido como princípio pedagógico. Desse modo é realizada uma pesquisa exploratória, incluindo pesquisa documental e pesquisa de campo na Escola Técnica do SUS do Piauí, através de entrevista com docentes e representantes da escola. Utiliza-se abordagem qualitativa. O tratamento dos dados da pesquisa foi realizado por meio de Análise de Conteúdo com base em Bardin (2011). Evidencia-se ênfase na instrumentalização pedagógica, em prejuízo das dimensões ético-políticas, que relacione o mundo do trabalho com as contradições da sociedade capitalista. Portanto confirma-se uma formação com o objetivo de preparar o professor para a tarefa específica de ensinar determinado conteúdo. Foi identificado um alinhamento a metodologia da problematização, a adesão ao pensamento de Paulo Freire, e o uso de metodologias ativas. Expõe uma preocupação com o aprender a aprender, característica predominante do Escolanovismo. A análise documental aponta a adesão a pedagogia tradicional, entretanto, sugere uma perspectiva de superação, visto a preocupação com os aspectos pedagógicos, demonstrando-se uma mesclagem de propostas pedagógicas.