"Aqui nós somos assim: uma levanta e puxa a outra": o apoio social como ferramenta de promoção da saúde em um grupo de mulheres com deficiência no Distrito Federal - David, Renata Bernardes (2021)
Mulheres sofrem diversos tipos de violência em razão do gênero. Mulheres com deficiência são particularmente vulneráveis visto que a opressão potencialmente sofrida age pela interação do fenômeno da deficiência e do gênero. Apesar de constituírem parcela expressiva do total da população brasileira, poucas mulheres com deficiência conseguem ter seus direitos assegurados e garantidos. O apoio social parece ter impacto positivo em muitos aspectos da vida das pessoas, em especial na saúde. O intuito deste trabalho foi compreender em que medida um grupo de apoio formado por mulheres com deficiência influencia na promoção de saúde das integrantes, a partir do referencial teórico do apoio social e teoria da dádiva em interface com o capital social. A abordagem desta pesquisa é de caráter qualitativo e teve como ferramentas de coleta a observação participante que envolveu reuniões presenciais com as integrantes do grupo e a participação em ferramentas online de troca de mensagens, a realização de entrevistas semiestruturadas e a análise de documentos da própria associação. Os resultados foram analisados seguindo a metodologia de análise de conteúdo de Bardin. Foram identificadas diversas formas de atuação no grupo, que parecem guardar relação com os diferentes perfis sócio demográficos das integrantes. A participação no grupo por essas várias mulheres aponta para diferentes significados e motivações atribuídos à própria atuação e ao grupo. Foi possível identificar uma convergência desses sentidos e significados entre as mulheres, tendo como base o fortalecimento pela participação, a partir do apoio emocional, informativo ou instrumental. Essa participação é capaz de agregar diversos recursos simbólicos às integrantes. Dessa forma, pensando a participação social e o empoderamento essenciais à promoção de saúde, a formação e integração em um grupo de apoio formado por mulheres com deficiência influencia positivamente na promoção de saúde das integrantes.