Caracterização da interação de corpúsculos lipídicos e inflamassomas durante a infecção por M. bovis BCG - Campos, Vinícius Tadeu Martins Guerra (2018)
A tuberculose é uma doença de importância mundial, causando, ainda hoje, grandes taxas de mortalidade e morbidade na população mundial. O reconhecimento dos padrões moleculares associados a patógenos pelas células do sistema imune durante a infecção é essencial para a ativação da resposta imune inata. Os macrófagos são primeira linha de defesa no pulmão, sítio de infecção mais comum desta doença, possuem diversos tipos de receptores responsivos aos padrões moleculares associados a patógenos (PAMPs). A família de receptores do tipo NOD (NLR) é importante sinalizadora para desencadear a montagem do inflamassoma, uma plataforma molecular capaz de processar citocinas inflamatórias para sua forma ativa, principalmente IL-1\03B2 e IL-18. Ainda na frente de resposta inata, há os corpúsculos lipídicos (CL), organelas citoplasmáticas dinâmicas capazes de aumentar em tamanho e número frente a infecções que participam da regulação da produção de mediadores inflamatórios e levam ao favorecimento da sobrevivência dos patógenos intracelulares O presente estudo visa, portanto, investigar a possível relação entre as proteínas componentes do inflamassoma e os CLs durante a resposta de macrófagos à infecção por Mycobacterium bovis, questão que permanece por ser melhor elucidada. Para tal, macrófagos derivados de medula óssea de camundongos machos C57 Black 6 foram infectados com M. bovis BCG por 24 horas. Posteriormente as células foram analisadas por microscopia de fulorescência e confocal, objetivando verificar se haveria presença das componentes do inflamassoma nos CLs. Os resultados demonstram que, NALP3 e caspase-1 estariam co-localizados com os CLs, mas não ASC. A inibição de biogênese de CLs mediada pela droga C75, inibidora da enzima ácido graxo sintase, reduziu a secreção de IL1\03B2, principal substrato clivado pelo inflamassoma NLRP3. Através da análise por WB, nossos resultados demonstraram um efeito inibitório do C75 tanto na expressão quanto no processamento de IL-1\03B2, sugerindo um papel para os corpúsculos lipídicos na ativação do inflamassoma NLRP3.