Caracterização histopatológica ce dasos fatais de Leishmaniose Visceral Humana: estudo caso-controle de necropsias - Almeida, Marco Antonio Cardoso de (2019)
INTRODUÇÃO – A Leishmaniose Visceral Humana (Calazar) é uma das doenças negligênciadas no presente, atingindo populações pobres, incluindo no Brasil, e ainda agora com aparecimento de casos urbanos. A mortalidade atinge uma parcela destas populações não estando ainda totalmente definidas as alterações tissulares que estão envolvidas nestes casos fatais. Estudo de séries de casos de pacientes portadores da LVH que foram à óbito e necropsiados, podem ainda fornecer dados histopatológicos que tenham relevância no conhecimento de marcadores tissulares envolvidos com a morte destes pacientes e com mecanismos patogênicos, estando mais próximos das lesões humanas do que aquelas observadas em animais de experimentação. Não existem estudos comparativos com outras doenças crônicas. MATERIAL E MÉTODOS: Foram estudados dezoito (18) casos de paciente com Calazar submetidos a autopsias completas realizadas no Serviço de Anatomia Patológica do Hospital Prof. Edgard Santos-UFBA, no período de 1975 a 2000, com revisão macroscópica e microscópica de todas as lâminas com tecidos de todos os órgãos e comparando com trinta e um (31) casos controles de pacientes sem Calazar e também autopsiados no mesmo período, pareados por idade, sexo e ano da autopsia. As lâminas de ambos os grupos foram examinados ao microscópico óptico às cegas, sendo anotados todos os achados, em protocolo próprio e documentados aqueles achados mais significantes. Os dados foram submetidos a tratamento estatístico e avaliada a sua significância. RESULTADOS: Os achados macroscópicos mais importantes foram o aumento do fígado e do baço dos casos do grupo estudo, conforme a literatura, sendo significantemente importante (X2 = p < 0,01). Dos achados microscópicos chama a atenção a desorganização, redução do número de folículos linfoides, redução dos centros germinativos e hialinose dos folículos linfoides da polpa branca (X2 = p < 0,05); fenômenos estes observados em todos os casos do grupo estudo, na ausência de parasitismo; este foi somente observado em nove (09/18) casos do grupo estudo, no fígado, baço, intestinos, pulmão, linfonodos e estômago não sendo observado em outros órgãos. Todos os pacientes receberam tratamento específico durante a evolução da doença e internamento hospitalar. Os casos fatais foram majoritariamente de crianças e adultos acima dos 50 anos de idade. As causas mortis de ambos os grupos incluíram sangramentos e processos inflamatórios associados a coinfecções, havendo diferença significante entre os grupos somente com relação aos sangramentos, este mais importante no grupo com LVH (p< 0.05). CONCLUSÕES: O material de autopsias mostrou-se viável para um estudo de série de casos fatais de LVH comparado com um grupo controle. A desorganização e demais alterações observadas e descritas na polpa branca do baço do grupo de estudo, foram interpretadas como um possível substrato ou marcador de curso fatal da doença, principalmente em crianças e pacientes idosos. Co-infecções como mecânismos determinantes do óbito dos pacientes dos dois grupos não mostraram diferença significante (p > 0.05), e podem estar envolvidas com fatores não diretamente relacionados com o parasitismo dos pacientes com LVH de curso fatal. A significância dos sangramentos dos pacientes com LVH precisa ser melhor elucidada. Novos estudos imuno-patológicos na LVH precisam ser realizados.