Prevalência de infecções sexualmente transmissíveis em gestantes infectadas pelo HIV acompanhadas em Centro de Referência em Salvador, Bahia - Travassos, Ana Gabriela Álvares (2012)
Avaliar a prevalência de infecções sexualmente transmissíveis (IST) em gestantes infectadas pelo HIV e estimar os fatores de riscos associados acompanhadas no ambulatório de pré-natal no Centro Estadual Especializado em Diagnóstico, Assistência e Pesquisa (CEDAP), em Salvador, Bahia. Metodologia: Este é um estudo transversal, realizado no período de 01 de outubro de 2010 a 30 de setembro de 2011.Foram convidadas a participar as gestantes que procuraram atendimento no ambulatório de pré-natal do CEDAP. Foram excluídas as pacientes que utilizaram antibióticos há menos de 30 dias, apresentaram complicações obstétricas na primeira consulta como ameaça de abortamento, de parto prematuro e ruptura prematura de membranas. As participantes foram entrevistadas em relação à história sócio-epidemiológica e clínica e testadas para HBsAg,anti HCV,anti HTLV I/II,VDRL,captura híbrida para Chlamydia trachomatis,cultura para Neisseria gonorrhoeae,Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum,citologia oncótica para pesquisa de HPV.Obtidas contagens de Linfócitos TCD4 + e carga viral do HIV em amostra sanguínea. Nossa principal variável de desfecho foi a presença de qualquer IST. Resultados: Eram elegíveis 76 gestantes, destas 63 (82,9%) participaram do estudo. A média de idade das pacientes foi de 28,2 anos (16 - 40 anos), e de 19 semanas de idade gestacional ao chegar ao serviço.Foi feito o diagnóstico de pelo menos uma das IST estudadas além do HIV em 23/63 (36,5%) das pacientes.A freqüência dos diagnósticos foi HPV (15,0%), Chlamydia trachomatis (11,1%), sífilis (9,5%), hepatite C (8,1%), HTLV I/II(3,4%), hepatite B (3,2%), Mycoplasma hominis (2,1%) e Ureaplasma urealyticum (2,1%).Não houve diagnóstico de Neisseria gonorrhoeae.Não foi encontrada associação entre as variáveis sócio-epidemiológicas e a presença de IST nas gestantes estudadas.A contagem de linfócitos T CD4<500 cels/mm3 (p= 0,047) e carga viral>1000 cópias (p=0,027) foram associadas à presença de IST.Discussão: A presença de IST em gestantes infectadas pelo HIV é freqüente. Devido a não existência de associação com variáveis sócio-epidemiológicas recomenda-se que todas as gestantes infectadas pelo HIV devem ser investigadas. A associação com baixa imunidade e carga viral aumentada sugere dificuldade de acesso ao acompanhamento adequado. É necessária triagem precoce de IST no cuidado da gestante infectada pelo HIV para evitar um maior prejuízo do sistema imunológico e diminuir a transmissão vertical destas infecções