Avaliação dos efeitos tóxicos em organismo aquático e terrestre expostos a elementos do grupo dos lantanídeos - Egler, Silvia Gonçalves (2022)
A utilização dos elementos terras raras (ETR) em produtos de alta tecnologia, na medicina e na agricultura, a possibilidade de contaminação ambiental em todo seu ciclo de vida, por possuírem baixa mobilidade, os levam a ser considerados como contaminantes emergentes. O estudo avaliou a literatura sobre a ecotoxicologia terrestre dos ETR utilizando a base de dados Web of Science e a toxicidade aguda de três lantanídeos sobre a sobrevivência de Daphnia similis e germinação de sementes de Lactuca sativa. O efluente sintético utilizado foram nitratos de samário (Sm), lantânio (La) e neodímio (Nd), individualmente e em misturas binárias e ternárias em proporções volume/volume e identificados os tipos de interação. Os resultados foram apresentados em forma de um artigo e dois manuscritos. No artigo a maioria dos estudos foi realizada com espécies vegetais, com poucos sobre invertebrados. Lantânio e cerio foram os mais estudados. Efeitos controversos foram encontrados para as plantas, aplicações agronômicas não afetarão as plantas em baixas doses, mas podem afetar invertebrados do solo. No manuscrito com D. similis foi utilizado o meio MS, e o meio MSq, sem os quelantes EDTA e cianocobalamina, empregados para comparar seus efeitos na toxicidade dos ETR. Em MS individualmente a toxicidade decresceu de La > Sm > Nd e em MSq foi invertida, com toxicidade maior do que em MS. Os valores das CE50 individuais em MSq foram menores do que em MS, nas misturas binárias e nas ternárias, indicando que aparentemente os quelantes podem diminuir a biodisponibilidade dos ETR para os organismos teste. As interações observadas foram aditivas > sinérgicas > antagônicas. No segundo manuscrito foi estudado os efeitos de germinação, biomassa úmida e porcentagem de inibição da germinação (%IG) sobre a germinação de sementes de alface em dois substratos, um artificial (SA) e outro natural (argissolo vermelho amarelo, PVA). O parâmetro biomassa úmida (CI50), se mostrou mais sensível que germinação (CE50). Foi observado toxicidade nas maiores concentrações teste em relação ao controle nos dois substratos. A CE50 em SA foi menos tóxica do que em PVA, exceto na mistura binária Sm + Nd em PVA onde foram menos tóxicas. A diferença de toxicidade entre as proporções das misturas parecem estar associadas ao dobro de um dos elementos, tanto na germinação como na biomassa úmida. A categorização dos índices de %IG (NT não tóxica, MT moderadamente tóxica e FT fortemente tóxica) pode ser um alerta para a antecipação de eventos mais severos para os tomadores de decisão quanto as concentrações onde se inicia a toxicidade.