A heterogeneidade dos isolados silvestres de Trypanosoma Cruzi (zimodema III) expressa pelo perfil de suas glicoproteínas de superfície - Kikuchi, Simone Akemi (2014)
A doença de Chagas é uma doença tropical negligenciada que atinge principalmente a América Latina. Trypanosoma cruzi, agente etiológico desta enfermidade, é largamente distribuído no continente americano e apresenta uma grande variabilidade fenotípica e genotípica em suas cepas. Os fatores que determinam as diferentes formas clínicas da doença, assim como as razões pela qual uma cepa apresenta tropismo diferenciado não estão claros. De forma semelhante, a correlação entre a variabilidade genética do parasito, sua relação com o desenvolvimento clínico da doença, assim como sua distribuição geográfica também não está bem estabelecida. Estas observações associadas com a variabilidade na resposta ao tratamento conduzem ao fato de que este cenário complexo, possivelmente, será mais bem entendido quando houver uma completa caracterização do parasito e o entendimento da relação parasito-hospedeiro na doença de Chagas. Desta forma, com o objetivo de estudar esta diversidade, caracterizações de populações deste parasito têm sido realizadas através de técnicas biológicas, bioquímicas e moleculares tentando associar determinado grupo de parasito a um determinado perfil epidemiológico. Neste estudo, foram utilizados parâmetros moleculares e bioquímicos para caracterização de amostras de T.cruzi isolados silvestres de Triatoma vitticeps do município de Santa Maria Madalena (Rio de Janeiro) e cepas da Amazônia (Manaus e Barcelos). Estudos baseados no perfil eletroforético de isoenzimas, propuseram que o T.cruzi fosse classificado em 3 zimodemas (ZI, ZII e ZIII). Posteriormente, através de diversas técnicas de biologia molecular,classificou-se as cepas em duas grandes linhagens filogenéticas: T.cruzi I (que se correlaciona ao ZI) e T.cruzi II (que se correlaciona ao ZII) Dados ecológicos e moleculares sugerem que as cepas pertencentes ao ZIII estejam mais relacionadas a T. cruzi I do que T. cruzi II, mas na realidade a posição de ZIII permanece controversa. A diversidade encontrada entre os isolados, bem como entre estes e cepas já estabelecidas nos leva a indagações sobre as moléculas de superfície destas populações e de que forma estas poderiam influenciar na interação parasito-hospedeiro. Este trabalho tem como objetivo principal definir o mapa de proteínas solúveis das cepas e isolados pertencentes ao ZIII ressaltando as diferenças existentes. Desta forma, buscamos analisar as os mapas proteícos, perfil de proteases e estudar a expressão de glicoproteínas de superfície (Gp 82, Gp 35/50, Gp 90) destes isolados de T. cruzi (ZIII) (epimastigota e tripomastigota) obtidos de triatomíneos silvestres. Para isto foram utilizadas as técnicas de eletroforese bidimensional e espectrometria de massa. Foi feita a padronização de protocolos para a obtenção de extratos protéicos das formas epimastigotas e da separação das proteínas por eletroforese bidimensional. Os ensaios realizados na faixa de pH 3-10, revelaram uma grande diversidade de spots. Entretanto, quando a faixa de pH foi diminuida (4-7) houve um aumento no número de spots revelados. Uma diversidade considerável na expressão de proteína bem como na intensidade de vários spots também foi observada entre as cepas e isolados estudadas. Experimentos de western blot e citometria de fluxo mostraram uma expressão diferencial das gps nos diferentes isolados. Esses resultados contribuem para o conhecimento e registro do perfil de alguns isolados silvestres de T. cruzi em regiões ainda não acometidas pela doença. Nossos resultados apontaram uma heterogeneidade destes isolados de T. cruzi relacionados à biologia e expressão diferencial de enzimas de superfície