Trajetórias profissionais e mudanças nos processos de trabalho dos egressos da Fiocruz na África: a Cooperação Estruturante em Saúde - Abreu, Alcione Basílio de (2016)
Introdução: As pesquisas sobre as percepções de egressos, de cursos Stricto sensu, fornecem uma base que torna possível analisar como os conhecimentos e competências adquiridas nesses cursos estão relacionados com as trajetorias e mudanças nas habilidades desenvolvidas no trabalho. Objetivo: Analisar a trajetória profissional dos egressos dos cursos de mestrado da Fiocruz na África, ofertados em Angola e Moçambique por meio da Cooperação Estruturante em Saúde, no período de 2008 a 2013, buscando conhecer os impactos dos cursos para os processos de trabalho desses trabalhadores. Metodologia: Pesquisa de natureza descritiva e exploratória com egressos dos mestrados em Saúde Pública e em Ciências da Saúde da Fundação Oswaldo Cruz, formados entre os anos 2008 e 2013, através da Cooperação Internacional do Brasil com Angola e Moçambique. Foram analisadas as mudanças de cargo ou função após a conclusão do mestrado; suas percepções de mudanças nas práticas de trabalhos do ponto de vista pessoal, profissional e trabalho coletivo; os graus de satisfação profissional e de impacto do mestrado no modo como desenvolvem as atividades profissionais. Utilizou-se questionário em formato eletrônico para preenchimento on-line para coleta de dados. Resultados e Conclusões: De um universo de 36 egressos, obteve-se taxa de retorno de 47,2 %. Atualmente todos os egressos continuam trabalhando em instituições de natureza pública. Houveram mudanças de cargos e funções em ambos os grupos estudados, com uma predominância de cargos de gestão, pesquisa e docência. Foi elevado, o percentual que avaliou como “alto” o grau de impacto do mestrado na vida profissional. Os egressos dos dois grupos apontaram como “alto grau” de impacto os atributos “Formação acadêmico profissional”, “Crescimento pessoal” e “Ampliação da rede de relações”. Há evidências de que os egressos aplicaram algumas das suas competências adquiridas durante os cursos em seus locais de trabalhos, apontando como positivas as modificações pessoais, profissionais e no trabalho coletivo. A maioria dos respondentes consideram a formação recebida muito importante para a realização das práticas profissionais. Esses resultados são relevantes para o ensino superior, pois nos últimos anos tem-se investido recursos significativos para a ampliação do número de vagas para profissionais estrangeiros, tal como evidenciado pelo número crescente de programas e de instituições que participam da Cooperação Internacional. É essencial que os líderes do ensino superior brasileiro tenham uma compreensão das contribuições que esses cursos trazem para esses profissionais estrangeiros.