Prevalência da infecção pelo vírus de Hepatite B (HBV), em indivíduos infectados pelo vírus de Imunodeficiência Humana (HIV), atendidos no Centro de Saúde de Polana Caniço, Maputo-Moçambique - Lúcio, Jorge Manuel (2015)
A infecção pelo HBV é um problema de saúde pública em muitos países, principalmente nos países em desenvolvimento. Esta infecção pode levar à doença crónica hepática, a cirrose e câncer do fígado. A co-infecção com o HIV, tem agravado o peso da doença pois esses vírus compartilham o mesmo modo de transmissão e ambos são endémicos na África Subsahariana. Moçambique é um país endémico para infecção por hepatite B crónica. No entanto, há pouca informação disponível sobre a frequência de infecção pelo HBV entre indivíduos infectados por HIV. Um total de 618 pacientes ambulatórios adultos infectados pelo HIV, foram consecutivamente recrutados entre Setembro de 2013 e Fevereiro de 2014 no Centro de Saúde de Polana Caniço na cidade de Maputo. Todos os pacientes foram testados para infecção activa pelo HBV no local com um teste rápido, determine HBsAg (Alere, Japão). Vinte mililitros de sangue venoso de cada paciente foram colhidos e usados para determinar os marcadores sorológicos (HBsAg, anti-HBs, anti-HBc total, HBeAg e anti-HBe) usando kit MPDiagnostics 4.0, Singapore. Amostras HBsAg reactivas foram novamente testadas usando kit de ELISA tipo sanduíche para HBsAg. O Anti-HBs, anti-HBc total, HBeAg e anti-HBe, foram determinados utilizando um ELISA de tipo sanduíche As amostras HBsAg negativas e anti-HBc positivas foram testadas para HBV DNA usando PCR em tempo real para diagnosticar infecção oculta pelo HBV. PCR em tempo real foi realizado utilizando COBAS Ampliprep/COBAS® TaqMan® HBV Teste, v2.0 (Roche Diagnostics, Alemanha). A imunofenotipagem das células TCD4+ foi realizada utilizando PIMA, o hemograma foi realizado usando SYSMEX KX 21 em amostras de sangue fresco. A alanina aminotransferase foi determinada usando SELECT JUNIOR em amostras de soro fresco. No presente estudo, 68.3% dos participantes eram do sexo feminino e a idade média entre homens e mulheres foi 38.5 anos. A prevalência do HBsAg foi de 7.4% (IC 95%: 4.4 \2013 11.2). O HBV DNA foi detectado em 80,0% (37/46) das amostras positivas para o HBsAg e em 8,7% (18/206) das amostras anti-HBc positivas, resultando em uma taxa de infecção pelo HBV oculto de 8,7 %. Entre os pacientes com contagens de CD4 <200 células/uL 7.3% (n = 21) foram co-infectados com HBV e HIV. O nosso estudo mostrou uma frequência relativamente alta de infecção pelo HBV entre indivíduos infectados pelo HIV. Assim, é recomendado o rastreio de HBV em indivíduos infectados pelo HIV para uma melhor optimização do tratamento antiretroviral nos pacientes