Uso de serviços de saúde e percepção da qualidade da atenção médica recebida entre idosos brasileiros com e sem limitação funcional: Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. - Silva, Alexandre Moreira de Melo (2016)
O envelhecimento populacional é particularmente acelerado no Brasil e apresenta crescente impacto para os serviços de saúde. O objetivo desse estudo é comparar indicadores de uso de serviços de saúde, assim como a percepção da qualidade da atenção médica recebida, entre idosos brasileiros, com e sem limitação funcional e examinar, separadamente, essas associações entre usuários dos sistemas público e privado de saúde. Trata-se de um estudo transversal baseado em dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013 e com amostra representativa nacional. Foram considerados cinco indicadores de uso de serviços de saúde e sete indicadores da qualidade da última consulta médica realizada. A limitação funcional foi definida pela dificuldade para realizar pelo menos uma atividade básica e/ou instrumental da vida diária. Potenciais variáveis de confusão incluíram fatores predisponentes e facilitadores do uso de serviços de saúde. As análises foram baseadas nas regressões logísticas binária e multinomial e estratificadas pelo uso do sistema público e privado de saúde. Os resultados evidenciaram uma prevalência da limitação funcional de 30,1% (IC 95% 29,2-31,4). O número de consultas médicas e a ocorrência de hospitalizações nos últimos 12 meses apresentaram associações estatisticamente significantes com a limitação funcional, tanto entre usuários do sistema público (OR = 2,48 [IC95% 2,13-2,88] para 3 consultas ou mais e OR = 2,58 [IC95% 2,15-3,09] para uma ou mais hospitalizações), quanto do sistema privado (OR = 2,56 [IC95% 1,50-4,36] e OR = 2,22 [IC95% 1,64-3,00], respectivamente). A propensão ao uso da unidade básica de saúde foi maior entre usuários do sistema privado com limitação funcional (OR = 2,01 [IC95% 1,12-3,59]). Os usuários do sistema público com limitações funcionais fizeram pior avaliação da liberdade para escolha do médico e do tempo de espera para a consulta, em comparação aos usuários do mesmo sistema sem limitações (OR = 0,81 [IC95% 0,67-0,99] e OR = 0,76 [IC95% 0,62-0,93], respectivamente). Caso não sejam ampliadas medidas efetivas para promoção da saúde e prevenção nos seus vários níveis, o aumento da demanda de idosos com limitação funcional por atenção em saúde será inevitável, tanto para o sistema público quanto para o sistema privado de saúde.