Diagnóstico imunológico da tuberculose infantil utilizando os antígenos recombinantes ESAT-6 e CFP-10 - Van-Lume, Daniele Silva de Moraes (2008)
O diagnóstico da tuberculose (TB) se baseia em dados clínicos e epidemiológicos associados aos métodoslaboratoriais (baciloscopia, cultura de materiais biológicos e TTI - Teste Tuberculínico Intradérmico) e radiografia de tórax. Em crianças, por serem paucibacilares e muitas vezes apresentarem reações cruzadas ao TST, devido à vacinação recente com BCG e à exposição à micobactérias ambientais, existem dificuldades maiores para obter esse diagnóstico. Diante disso, métodos imunológicos têm sido propostos. Dentre eles, destacam-se os baseados em antígenos recombinantes específicos do complexo M. tuberculosis: o ESAT-6 (early secretory antigen target 6) e o CFP- 10 (culture filtrate protein 10), que são potentes indutores de IFN- . Baseado nisso, o nosso estudo teve como objetivos: avaliar os níveis de IFN- , produzidos por células sanguíneas induzidos por ESAT-6, CFP-10 e PPD in vitro, através de ELISA (enzyme linked immunosorbent assay), em pacientes pediátricos e determinar a sensibilidade e a especificidade dos ensaios definindo qual o teste mais apropriado para o diagnóstico. Foram selecionadas, no Hospital das Clínicas e no Instituto Professor Fernando Figueira-PE, crianças com idade de 3 a 15 anos, de ambos os sexos, e de acordo com os fatores de inclusão foram distribuídas em grupos de TB doença (n = 21) e TB latente (n = 17). O grupo controle negativo (n=21) foi formado por crianças com ausência de sinais e sintomas de TB e sem história de contato com adulto bacilífero. Os níveis de IFN- contra os antígenos ESAT-6, CFP-10 e PPD in vitro foram quantificados e a curva ROC (receiving operating characteristics) foi utilizada para avaliar a capacidade desses antígenos de diagnosticar TB infantil (latente e/ou doença). O único antígeno que demonstrou essa capacidade foi o ESAT-6 (P 0,05), tanto para TB latente (AAC