Gestão do conhecimento e cultura organizacional: um estudo de caso na Fiocruz-Bahia - Reis, Valdeyer Galvão dos (2007)
A relação entre a gestão do conhecimento e a cultura organizacional em uma instituição publica de ciência e tecnologia em saúde é a temática deste estudo de caso realizado na FIOCRUZ-BA, que teve por objetivo principal verificar se a cultura organizacional da Unidade seria propícia à implementação da gestão do conhecimento. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica acerca da gestão do conhecimento, bem como da sua inserção na administração pública federal canadense e brasileira, e da cultura organizacional, seus componentes, elementos metodológicos para análise e influência no êxito das inovações gerenciais. Os elementos da cultura organizacional da FIOCRUZ-BA identificados através da triangulação metodológica entre a aplicação de questionários, a análise documental e a experiência institucional do autor foram confrontados com um modelo teórico de criação do conhecimento organizacional, objetivando-se a validação da hipótese de pesquisa. Assim, o presente estudo permitiu concluir que algumas técnicas e ferramentas de gestão do conhecimento já são utilizadas de forma não sistematizada na FIOCRUZ-BA e que os elementos identificados na sua cultura, com destaque para os processos decisório e gerencial administrativo, o sistema de comunicação e endo-culturação e os artefatos visíveis, favoreceriam a implantação da gestão do conhecimento. Adicionalmente, recomenda-se algumas diretrizes e práticas para a sistematização da gestão do conhecimento no órgão