Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar dos idosos brasileiros: uma análise a partir de registros administrativos - Andrade, Rafaella da Costa Santin de (2020)
Introdução: Estima-se que, em 2060, 34% da população brasileira tenha 60 anos de idade ou mais, o que reforça a necessidade de investir em ações de promoção da saúde para garantir um envelhecimento ativo e saudável. Para além disso, constata-se também importante transição alimentar e nutricional no Brasil e no mundo, com aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e aumento das prevalências de obesidade. Paradoxalmente, nota-se ainda a coexistência da desnutrição, fenômeno conhecido como dupla carga de má-nutrição. O monitoramento contínuo do estado nutricional e do consumo alimentar da população brasileira é essencial diante desse cenário e retifica a centralidade da vigilância alimentar e nutricional, enquanto componente da vigilância em saúde. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo alimentar e os desvios de estado nutricional (baixo peso e sobrepeso) em idosos (maiores ou iguais a 60 anos de idade) acompanhados na Atenção Primária à Saúde (APS) com registro no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) no ano de 2018. Métodos: Estudo transversal realizado a partir de registros administrativos provenientes do Sisvan, gerido pelo Ministério da Saúde (MS). Neste sistema é consolidado o registro do acompanhamento antropométrico e de marcadores do consumo alimentar de crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes acompanhados na APS. Foram incluídos no estudo indivíduos com 60 anos de idade ou mais com registro de peso, estatura e marcadores de consumo alimentar no Sisvan no ano de 2018. A análise dos dados dessa pesquisa foi realizada no pacote estatístico STATA e consistiu nas etapas de limpeza, validação e análise da consistência do banco de dados; cruzamento das variáveis; aplicação de testes e análises estatísticas; e sistematização dos resultados obtidos O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Fiocruz-Brasília e, posteriormente, o banco de dados do Sisvan foi solicitado ao MS com ausência de dados individuais, de modo a impossibilitar a identificação do sujeito, preservando o anonimato e a proteção de informações pessoais. Resultados: As prevalências foram: baixo peso: 13,3% (IC95% 13,1;13,4); sobrepeso: 49,4% (IC95% 49,1;49,6); consumo de feijão: 88,3% (IC95% 88,1;88,4); consumo de no mínimo um alimento ultraprocessado: 64,8% (IC95% 64,6;65,1). O consumo de frutas associou-se a menor prevalência de baixo peso (homens: RP=0,84; IC95% 0,80;0,88; mulheres: RP=0,85; IC95% 0,81;0,89) e o de hambúrguer e/ou embutidos a maior prevalência de sobrepeso em homens (RP=1,05; IC95% 1,03;1,08). Conclusão: O presente estudo reitera a existência da dupla carga da má nutrição na população idosa brasileira, destacando-se ainda o importante papel de monitorar a situação alimentar e nutricional, além de enfatizar a necessidade de investir na promoção da alimentação adequada e saudável nessa fase da vida.