A gestão ambiental no Exército Brasileiro: ações e percepções - Neves, Eduardo Borba (2011)
Os militares conduzem um vasto leque de atividades que, em muitos aspectos, podem se assemelhar as empresas ou indústrias privadas tais como: Utilização de veículos comerciais, construção de prédios e urbanização de espaços, entre outras. Por outro lado, este segmentoprofissional desenvolve atividades especificamente militares, tais como: desenvolvimento e uso de armas de combate e treinamento da tropa para a guerra regular. Assim, o objetivo desteestudo foi analisar a implantação do Sistema de Gestão Ambiental do Exército Brasileiro a luz da NBR ISO 14001, mapeando a percepção de militares que atuam na área dos biomas Mata Atlântica e Floresta Amazônica, nos diversos níveis hierárquicos, sobre as ações realizadas e sua participação, enquanto militares, na gestão, proteção, preservação e recuperação do meioambiente. Além da análise documental, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um questionário e uma entrevista semi-estruturada. O questionário foi enviado a 52 unidades, de forma não probabilística, a saber: 40 Organizações Militares Operacionais ou de Saúde; e 12 Colégios Militares distribuídos pelas cinco regiões geográficas do Brasil. As entrevistas foram realizadas em organizações militares distribuídas na Cidade de Manaus (Bioma Floresta Amazônica) e do Rio de Janeiro (Bioma Mata Atlântica), em 2009 e 2010.Foram entrevistados 30 (trinta) informantes distribuídos por 5 círculos hierárquicos e para a análise dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Da mesma forma que a maioriadas instituições civis que programam um SGA, o foco do SiGAEB está no cumprimento dos requisitos legais e a busca do equilíbrio entre a preservação do meio ambiente e a manutençãode suas atividades. Pode-se constatar percepções comuns e específicas relacionadas com o contexto sócio-ambiental à cada Bioma estudado (Floresta Amazônica e Mata Atlântica). Tal fato reforça a idéia de que as organizações percebem subjetivamente seus ambientes de acordo com suas experiências, seus problemas, suas convicções, suas motivações e,obviamente, seu espaço ambiental. Considerando a inserção dos quartéis em biomas distintos, a maneira pela qual os militares inseridos na Floresta Amazônica percebem e interpretam oseu ambiente é diferente da percepção e da interpretação que os militares da Mata Atlântica têm a respeito do seu espaço ambiental.