Casas de Saúde na Corte e em Niterói: Espaços de Assistência, Pesquisa e Ensino (1820-1899) - Delamarque, Elizabete Vianna (2020)
Esta tese tem como objetivo compreender como a assistência à saúde foi organizada pelos estabelecimentos de natureza particular, denominados de casas de saúde, sobretudo aqueles instalados na Corte e na cidade de Niterói, capital da província do Rio de Janeiro, entre os anos de 1820 e 1889. Estes estabelecimentos foram mais um espaço de atuação profissional de médicos e mais uma possibilidade de atendimento para aqueles que podiam arcar com os custos. A partir de documentos produzidos pela administração pública (Câmara Municipal, Junta Central de Higiene Pública, Ministério do Império, Ministério da Guerra, Relatórios dos presidentes da Província do Rio de Janeiro e Assembleia Legislativa Provincial), pela Sociedade de Medicina do Rio de Janeiro/Academia Imperial de Medicina, notícias e anúncios publicados em periódicos de ampla circulação da Corte e da Capital da Província, bem como as listagens e propagandas veiculadas no Almanak Laemmert, buscamos identificar as burocracias necessárias para a instalação das casas de saúde, o funcionamento destes espaços, incluindo os seus aspectos cotidianos, usuários, fiscalização, e, em alguns casos, as relações entre os empresários da saúde e o poder público, especialmente no que dizia respeito à concessão de licença e alvarás de funcionamento, bem como a liberação de subsídios, como na Casa de Saúde Niteroiense e na Casa de Saúde de Nossa Senhora da Ajuda.