Ocorrência e caracterização morfológica de Eurytrema coelomaticum (Giard & Billet, 1892) (Digenea, Dicrocoeliidae) em rebanhos bovinos provenientes da região sul de Minas Gerais, Brasil - Silva Júnior, Fidelis Antônio da (2017)
O trematódeo digenético Eurytrema coelomaticum é encontrado parasitando o pâncreas e ductos biliares de rebanhos bovinos e incidentalmente pode ser encontrado em seres humanos. O parasito causa sérios danos ao órgão infectado e acarreta perdas econômicas significativas. Este estudo transversal foi realizado com o objetivo de avaliar a ocorrência de E. coelomaticum em bovinos provenientes de 25 propriedades, localizadas em 15 municípios atendidos pelo Matadouro Regional localizado na cidade de Campo Belo, no sul do estado de Minas Gerais, Brasil. As amostras foram coletadas durante a inspeção post-mortem. Foram coletados 469 pâncreas e registrada uma frequência de ocorrência média global de 20,7% dos órgãos infectados por E. coelomaticum. As amostras foram submetidas às técnicas de microscopia de luz (campo claro) e eletrônica de varredura. Na microscopia de luz foram mensurados o comprimento e largura do parasito, distância entre ventosas, comprimento e largura da faringe, testículos e ovários Foi realizado um cálculo de estimativa do número de ovos presentes em um animal adulto através do software ImageJ adaptando a metodologia usada para contagem de ovos de moscas da família Calliphoridae (Diptera) por área. O estudo detalhado da topografia do parasito por microscopia eletrônica demonstrou ausência de espinhos em sua superfície, presença de estrias concêntricas e transversais além de papilas nas ventosas oral e acetabular. Os resultados deste estudo indicam que a morfometria dos espécimes analisados está de acordo com a literatura para o gênero e que as infecções por E. coelomaticum estão distribuídas entre bovinos provenientes de rebanhos de corte na região objeto deste trabalho.