Colaboração Interprofissional: um estudo de caso sobre o Núcleo de Atenção do Idoso da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (NAI/UERJ) - Arruda, Liziene de Souza (2016)
Nas últimas décadas, a temática da colaboração interprofissional se destacou no campo da saúde, como componente da formação e de atenção à saúde do idoso, a fim de melhorar a qualidade e acesso aos serviços na perspectiva de uma atenção à saúde mais continua e abrangente. A rápida transição demográfica e epidemiológica traz grandes desafios para saúde pública e novas demandas em saúde, como incapacidades funcionais e doenças crônicas,resultando no aumento da complexidade do cuidado, prolongamento do tempo de uso do serviço de saúde e elevação dos gastos em saúde. A colaboração interprofissional tem sido vista como uma estratégia inovadora, que pode ser utilizada para aumentar a efetividade dos sistemas de saúde. Esta prática colaborativa consiste no processo de comunicação continuo e na tomada de decisão, permitindo que os saberes e as habilidades de diversas áreas profissionais atuem de forma sinérgica na equipe profissional e voltada para o paciente e a comunidade. O objetivo desta pesquisa foi analisar a percepção dos profissionais de saúde do Núcleo de Atenção ao idoso da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (NAI/UERJ) em relação à colaboração interprofissional, a fim de compreender os sentidos da colaboração, a interação entre os profissionais e a produção do cuidado. O NAI/UERJ tem como objetivo fornecer assistência qualificada, formar recursos humanos e desenvolver metodologias de práticas interprofissionais no cuidado à população idosa, tendo como referência o cuidado integral à saúde. A pesquisa é um estudo de caso com abordagem qualitativa, que utilizou entrevistas semi-estruturadas como instrumento de coleta de dados e uma revisão de estudos sobre o tema. Participaram da pesquisa 13 profissionais do NAI das áreas de farmácia, medicina, enfermagem, psicologia, fisioterapia e serviço social. As entrevistas foram transcritas e analisadas pela técnica da análise de conteúdo na modalidade temática. ^ien Os resultados evidenciaram três categorias temáticas: recursos da colaboração interprofissional inseridos no modelo de trabalho compartilhado desenvolvido no NAI, dimensões da colaboração e campo, espaço físico, sobrecarga de trabalho e carga horária. A colaboração interprofissional é percebida como relacionada ao fortalecimento das relações interpessoais, filosofia culturalmente instituída no NAI, abertura do canal de comunicação entre os profissionais, disponibilidades de espaços coletivos e gestão compartilhada. Observaram-se problemas na condução do arranjo de reunião de final de turno preconizada pelo NAI e insuficiência de dispositivos organizacionais para apoiar a proposta de pratica do NAI. Reconhece-se que é preciso ampliar o conhecimento sobre os processos colaborativos em outros serviços de saúde da UERJ e sobre as relações de interdependência para a produção do cuidado compartilhado na saúde do idoso.