Trabalho noturno e diabetes tipo 2: resultados da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto ELSA-Brasil - Silva-Costa, Aline (2015)
A presente tese trata do tema diabetes - doença metabólica multifatorial de evolução crônica, cuja prevalência vem crescendo significativamente - e suas relações com o trabalho noturno, explorando a possível influência modificadora do gênero. O trabalho noturno, cada vez mais frequente na chamada “sociedade 24 horas” é um aspecto que vem sendo investigado como possível fator de risco para o diabetes. Mudanças relacionadas ao comportamento e as alterações na ritmicidade circadiana decorrentes da exposição ao trabalho noturno configuram plausibilidade biológica para a relação entre a exposição e o diabetes. No entanto, as evidências epidemiológicas sobre esta associação ainda são limitadas. Para atender aos objetivos deste estudo, foram utilizados os dados da linha de base de um estudo epidemiológico multicêntrico realizado no Brasil, o Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que tem como objetivo principal investigar a incidência e os fatores de risco para doenças crônicas, como as doenças cardiovasculares e o diabetes. Essa coorte de 15.105 trabalhadores ativos e aposentados, com idade entre 35 e 74 anos, de seis instituições públicas de ensino e pesquisa do Brasil abrange a realização de diversos exames e a aplicação de questionários nos Centros de Pesquisa alocados em cada uma das seis instituições envolvidas. No ELSA-Brasil são avaliados aspectos da saúde física e mental, informações sociodemográficas, comportamentais, hábitos de vida/saúde e características relacionadas ao trabalho. A tese é composta por uma introdução em que são apresentados os aspectos conceituais relacionados ao objeto de estudo, com ênfase as informações epidemiológicas acerca das relações entre o trabalho noturno e o diabetes. Em seguida, são apresentados os objetivos, bem como o capítulo de métodos, que conta com a descrição geral do ELSABrasil e com as especificidades do presente estudo. No capítulo de resultados, contemplando os objetivos desta tese, são apresentados três artigos com o detalhamento dos métodos adotados para cada objetivo proposto.