Morte materna na Macrorregião de Saúde II de Pernambuco: uma análise a partir do acesso - Leite, Régia Maria Batista (2019)
Este estudo teve como objetivo analisar o acesso ao cuidado obstétrico na Macrorregião de Saúde II de Pernambuco (PE), em 2018. A pesquisa utilizou as abordagens quantitativa e qualitativa. Na quantitativa foi realizado um estudo da assistência obstétrica, utilizando dados dos Sistemas de Informação do Ministério da Saúde e da Central de Regulação de Leitos de PE em 2018. Na abordagem qualitativa, foi realizado um estudo de caso, envolvendo três óbitos obstétricos diretos por doenças hipertensivas da gravidez, hemorragias e infecções. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas das famílias e com profissionais que atenderam a mulher. Também foi realizada análise documental de informações de prontuários, cartão da gestante, livros hospitalares e laudos do Instituto de Medicina Legal e/ou do Serviço de Verificação de Óbito. Para análise dos dados utilizou-se a análise narrativa de conteúdo. Os resultados revelaram que a capacidade de atenção ao cuidado obstétrico na Macrorregião de Saúde II ainda está longe de atender às necessidades das mulheres na gravidez e no parto. Muitas mulheres percorrem longas distâncias para realização dos seus partos, tanto de risco habitual, quanto os de alto risco. O contexto sociocultural e econômico são restrições importantes para decidir procurar atendimento uma vez que uma complicação obstétrica é reconhecida. As mulheres podem ter dificuldades em chegar e ser admitidas em uma unidade de saúde adequada por falta de disponibilidade, acomodação e acessibilidade financeira. Isso levou as mulheres a irem a mais de um hospital para acessar os serviços de emergência obstétrica. A ausência de um sistema de referência eficaz entre os diferentes níveis de complexidade do sistema de saúde mostrou-se como um grande obstáculo ao acesso aos cuidados necessários. Também existem escassez de pessoal qualificado, medicamentos essenciais e suprimento adequado de sangue e exames de ultrassom .