Análise do perfil da resposta de anticorpos neutralizantes contra o vírus da cinomose canina em cães vacinados, e sua detecção em cães não vacinados e em humanos - Mota, Carla da Silva (2004)
O presente estudo teve por objetivos a análise do perfil sorológico da resposta pós-vacinal de cães revacinados contra a cinomose com vacinas polivalentes de cinco laboratórios diferentes e a detecção de anticorpos contra o vírus da cinomose canina (CDV) em cães de rua não vacinados e em humanos com possibilidade de contato direto com o CDV.Cento e trinta e um cães adultos, com idade variando de um a doze anos, receberam a dose de reforço anual. Nos cães vacinados, o perfil de anticorpos neutralizantes foi determinado pela técnica de soroneutralização clássica em microplacas. Os soros dos cães de rua não vacinados e dos humanos foram analisados pela mesma técnica. Dos cães vacinados, apenas 30, 7 por cento apresentaram soroconversão, com variação da eficiência da resposta imune de acordo com a vacina utilizada e com o título de anticorpos pré-vacinais, sugerindo que há alguma falha na manutenção da viabilidade da massa antigênica, já que as falhas vacinais não puderam ser somente atribuídas à presença de anticorpos pré-vacinais. Dos 22 cães de rua não vacinados, 68, 18 por cento apresentaram anticorpos contra o vírus da cinomose maior ou igual a 1:50, sugerindo que a cinomose canina seja endêmica na região estudada. Dos 13 soros humanos analisados, dois apresentaram altos títulos de anticorpos contra o vírus da cinomose, sugerindo a adoção de novos estudos acerca desta situação em pessoas rotineiramente expostas ao vírus. (AU).