Comunicação, ciência e saúde: uma proposta de indicadores de comunicação para os projetos de pesquisa do Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães/Fundação Oswaldo Cruz - Santos, Silvia Bezerra dos (2007)
A pesquisa teve como objetivo propor um conjunto de indicadores que possibilitem dimensionar qualitativamente a comunicação no planejamento dos projetos de pesquisa em saúde que apresentem relação direta com grupos sociais desenvolvidos pelo Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães, unidade da Fundação Oswaldo Cruz em Pernambuco (CPqAM/Fiocruz). O argumento central do trabalho baseia-se numa abordagem que discute o cenário da pesquisa em saúde no Brasil, a gestão científica e tecnológica em saúde e os méritos científico, tecnológico e ético como requisitos fundamentais para garantir a alta qualidade das ações de Pesquisa e Desenvolvimento no setor. No cerne desta discussão, incluímos o tema da comunicação, normalmente ignorada nos projetos, que apenas planejam e avaliam sua dimensão técnico-científica. Não obstante, as discussões mais recentes do campo da saúde tornam irreversível a compreensão de que a comunicação é elemento estruturante da qualidade de suas ações. Foram propostos dois grupos de indicadores: um referente a análise da dimensão da comunicação na estruturação do projeto de pesquisa e o outro a análise das práticas desenvolvidas para sua implantação. A metodologia adotada para o desenvolvimento dos indicadores contemplou uma matriz de análise, elaborada a partir do exame do texto dos projetos selecionados e de entrevistas com pesquisadores e técnicos dessa amostra. A principal abordagem teórica é a da produção social dos sentidos, mais especificamente apoiada num modelo de comunicação baseado na semiologia dos discursos sociais, que aponta a existência de um lugar de disputa de poder, o mercado simbólico. Os indicadores deverão ser experimentados, avaliados e reconfigurados. Implantados - e este é o grande desafio - devem contribuir para o desenvolvimento da gestão de projetos de pesquisas realizadas não só no CPqAM, mas também nas instituições de C&T em Saúde, em geral. A proposta atende também uma demanda de desenvolvimento metodológico do campo da Comunicação e Saúde