Avaliação de qualidade de repositórios institucionais: o caso do repositório da ENSP - Silva, Rosane Mendes da (2013)
Após a implantação do repositório da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP), identificou-se que a participação da comunidade acadêmica não corresponde ao esperado perante a política mandatória de acesso l que foi instituída na ENSP. Além do alinhamento ao movimento em favor do acesso livre à informação científica e tecnológica, um dos benefícios de maior destaque e que também justifica a cada vez mais crescente adoção dos repositórios pelas instituições é o impacto na ampliação da visibilidade das produções dos pesquisadores. Por isso, este trabalho avalia o repositório de informações técnicas e científicas da ENSP de acordo com os critérios que conferem o alcance dos benefícios em sua adoção. Este estudo procurou identificar as iniciativas de avaliação e certificação de repositórios já consolidadas e utilizadas pelas universidades e centros de pesquisa. Após a análise dessas, optou-se em selecionar a técnica da iniciativa que concentrava o maior peso e destaque aos critérios referente à visibilidade do repositório no meio acadêmico e na internet em geral.