Desenvolvimento de metodologia in vitro para avaliação do fenômeno de sensibilização à histamina induzido pelo Toxina pertussis e vacina pertussis in vivo - Miller, Reginaldo Assad (2008)
Dentre os efeitos induzidos pela toxina pertussis (TP) em mamíferos, ocupa um lugar de destaque o fenômeno conhecido por sensibilização aos efeitos biológicos e letais da histamina, cuja intensidade e constância proporcionaram o estabelecimento de um ensaio in vivo de controle de qualidade para avaliação da segurança de vacinas contra a pertussis (coqueluche) e tríplice bacteriana contra a difteria, tétano e coqueluche (DTP). O ensaio de sensibilização à histamina (ESH) em camundongos NIH fêmeas mostrou-se altamente sensível à toxina pertussis de referência NIBSC 90/518 (TPR) detectando níveis tão baixos quanto 20 ng de TP/dose. Todas as 5 vacinas DTP de um produtor nacional noESH apresentaram níveis de TP ativa que variaram entre 84 a 147 ng/mL, valores inferiores ao valor limite de 1789 ng/mL obtido para a vacina pertussis de referência NIBSC 66/303 (VPR), logo, todas as vacinas foram aprovadas para uso humano. Embora o ESH tenha sido conclusivo quanto à alta especificidade à TP, o elevado número de animais, no mínimo, 40 por ensaio, acarretando alto custo e o sofrimento dos animais são fatores limitantes que dificultam o uso rotineiro como ensaio de controle de qualidade da vacina DTP. O objetivo do nosso estudo foi desenvolver uma metodologia in vitro em preparações de íleo isolado de cobaias Short Hair fêmeas (250 a 300 g) fornecidas pelo CECAL/FIOCRUZ /Rio de Janeiro para avaliação do fenômeno de sensibilização à histamina pela TPR. Todos os experimentos foram aprovados de acordo com as diretrizes estabelecidas pela CEUA/FIOCRUZ. Curvas concentração-efeito à histamina em íleos isolados de cobaias foram analisadas e os parâmetros de concentração efetiva média(CE50), concentração efetiva máxima (CEmax) e de constante de dissociação no equilíbrio do complexo droga-receptor (Kd) para histamina foram determinados [...].