Enfrentamento da tuberculose e hanseníase na atenção primária de municípios prioritários de Pernambuco - Sena, Ana Carina Sotero. (2020)
Doenças negligenciadas (DN) referem-se a problemas de saúde fortemente associados à pobreza, que afetam mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo, segundo a Organização Mundial da Saúde. O diagnóstico precoce e o tratamento oportuno das DN são essenciais para seu controle. Visando qualificar as equipes da Atenção Primária à Saúde (APS) e assessorar/monitorar as ações de controle das DN, em Pernambuco (PE) foi lançado em 2011 o Plano Estadual de Enfrentamento às DN - Programa SANAR. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a implantação do Programa de Controle da Tuberculose (PCT) e do Programa de Controle da Hanseníase (PCH) após a intervenção do SANAR, em cinco municípios prioritários de PE, durante o quadriênio 2015 - 2018. Foi realizada uma avaliação normativa (apreciação da estrutura e análise de processo) a partir da análise do grau de implantação das ações do PCT e do PCH na APS, antes e após a intervenção do SANAR, a fim de verificar a adequação entre as recomendações propostas e as executadas após a referida intervenção. Após o SANAR o grau de implantação do PCT e do PCH encontra-se na condição de Implantação insatisfatória nos municípios de Jaboatão dos Guararapes e Ipojuca e Parcialmente Implantado em Olinda, Escada e Goiana. Todavia, apesar desses graus de implantação, observou-se que o SANAR fortaleceu o PCT e o PCH nos municípios participantes desta avaliação, mas que o grau de aproveitamento do assessoramento recebido foi maior em Escada e em Goiana e menor em Jaboatão dos Guararapes. Estes resultados expõem a necessidade de ajustes no programa para alcance dos resultados propostos. Porém, é necessário estudar os motivos que contribuíram para o baixo grau de implantação, em cada município avaliado, apontados principalmente pelos indicadores de Processo, obtendo-se informações mais precisas para o delineamento das estratégias de controle da Tuberculose e da Hanseníase nos referidos municípios .