Avaliação de antígenos recombinantes candidatos para o desenvolvimento de vacina para leptospirose - Siqueira, Isadora Cristina de (2003)
A leptospirose, causada pela espiroqueta patogénica í^eptospira interrogans, é a zoonose de maior distribuição mundial (WHO 1999), atingindo principalmente países tropicais, onde representa um problema importante para saúde pública. Abordagens preventivas, como vacinas eficazes para seres humanos precisam ser desenvolvidas urgentemente. Estratégias baseadas em antígenos recombinantes oferecem uma alternativa custo-efetiva e tém sido usadas para desenvolver vacinas licenciadas para uso na prevenção de outras doenças bacterianas. Proteínas recombinantes de Leptospira interrogans têm sido caracterizadas e induzem resposta protetora parcial em modelo experimental de imunização para leptospirose. Com isso, surge a necessidade de avaliação e identificação de antigenos recombinantes candidatos para urna vacina segura e efetiva contra leptospirose. Com o recente sequenciamento do genoma de Leptospira, novas proteínas serão identificadas, tomando-se necessário a avaliação destas proteínas para seleção daquelas que possam representar potenciais alvos para uso em vacina e métodos diagnósticos. Nesta dissertação, padronizamos e validamos ensaios de antigenicidade, imunogenicidade e localização, para caracterização de proteínas de Leptospira. Além disso, caracterizamos urna nova proteína, LigB, que possui homología com outras proteínas como intimina e invasina, fatores de virulência de E. coli enteropatogénica e Yersinia pseiicloíuherculosis, respectivamente. A expressão de LigB está presente em cepa virulenta de L. interrogans e não é detectada em cepa atenuada, demonstrando que sua expressão está correlacionada com a virulência. Além disso, a expressão de LigB está aumentada durante a infecção do hospedeiro e sua localização parece ser na superficie da membrana externa de bactéria. A caracterização de LigB aponta esta proteína como urna candidata promissora para uso no desenvolvimento de urna vacina eficaz contra leptospirose.