Efeitos de lixiviado de resíduos sólidos urbanos em organismos aquáticos: uma revisão integrativa - Costa, Nicolle Martins da (2021)
A disposição de resíduos sólidos urbanos (RSU) é um desafio global, devido ao grande volume produzido diariamente. A disposição inadequada (em unidades que não sejam aterros sanitários) pode gerar contaminação dos compartimentos ambientais pelos subprodutos da decomposição de tais resíduos, o lixiviado e o biogás. O lixiviado possui composição variável que pode incluir matéria orgânica, metais, sais, nitrogênio amoniacal, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) e outros componentes potencialmente tóxicos. Para conhecer a toxicidade gerada por essa complexa mistura são utilizadas ferramentas como a caracterização físico química e os bioensaios. O presente estudo tem como objetivo fornecer um panorama das pesquisas desenvolvidas no sentindo de entender os efeitos do lixiviado de aterros de RSU ou de lixões para organismos aquáticos expostos, como bactérias, algas, plantas aquáticas, moluscos, crustáceos, peixes, e até mesmo anfíbio. Para tal, descritores como “aquatic”, “effects”, “leachate”, “landfill”, “organisms”, “toxicity” foram utilizados na busca juntamente aos operadores booleanos resultando num total de 34 artigos, publicados entre 1979 e 2020. Foram observados efeitos como inibição de crescimento e perda de massa para plantas e algas, diminuição de luminescência para bactérias luminescentes e para crustáceos, peixes, anfíbios e moluscos, esses efeitos variaram entre perda de mobilidade, genotoxicidade, lesão tecidual, desregulação endócrina, deformações anatômicas, mudanças comportamentais, estresse oxidativo e distúrbios reprodutivos além de morte. Os estudos associam os efeitos observados a presença de nitrogênio amoniacal, metais, HPAs, alterações de pH e cloreto, entretanto a força dessa associação deixa dúvidas se a relação entre a contaminação dos corpos hídricos por lixiviado e os efeitos observados é de causa e consequência, fazendo-se necessários maiores estudos sobre os efeitos gerados por cada componente isolado e também pelos complexos entre diferentes substâncias. Conhecer os efeitos dessa contaminação é essencial para auxiliar a tomada de decisões na área de regulamentação do descarte de resíduos, a fim de estabelecer um gerenciamento que ofereça menos riscos à saúde da população e do meio ambiente.