Confiabilidade do Diabetes Mellitus referido como causa morte: análise comparativa da mortalidade segundo método de causas múltiplas, Niterói (RJ), 1993 e 2000 - Maya, Luciana Grucci (2003)
As estatísticas de mortalidade constituem um importante instrumento para análise das condições de saúde da população e empregam tradicionalmente o conceito de causa básica de morte. Atualmente percebe-se aumento na importância das doenças crônicodegenerativas como causa de morte, entre elas o Diabetes Mellitus (DM), juntamente com aumento do número de diagnósticos informados nas declarações de óbito (DO). Desta forma, a morte pode ser considerada como um processo evolutivo de causas que conjuntamente levam ao óbito. A seleção de uma única afecção como causa de morte pode estar subestimando a magnitude com que algumas patologias, como o DM por exemplo, acometem a população. Estudos com o emprego da metodologia das causas múltiplas são capazes de traçar de forma mais fidedigna o perfil da mortalidade da população. Uma DO adequadamente preenchida pode fornecer subsídios importantes para a realização de estudos com essa metodologia e, conseqüentemente, gerar informações para o planejamento de programas de saúde quanto a mortalidade por DM. Este estudo é apresentado na forma de dois artigos nos quais buscou-se explorar questões relevantes para os serviços de saúde. O primeiro artigo traz uma revisão crítica de literatura, relatando a evolução das Classificações Internacionais de Doenças (CIDs) e como as diferentes revisões e o emprego da metodologia de causas múltiplas implicaram nas estatísticas de mortalidade por DM. No segundo artigo foi analisada a distribuição de freqüência de menção de DM como causa básica ou associada de morte nas DOs de residentes do município de Niterói (RJ) no ano de 2000, e avaliou-se a existência de modificações no padrão de mortalidade decorrentes da introdução da CID10, comparativamente à observada com o emprego da CID-9 em óbitos de 1993 e 2000. Observou-se que aproximadamente metade das menções de DM foi considerada como causa básica de morte e que, neste casos, as causas associadas de morte mais freqüentes foram as do aparelho circulatório. Quando o DM foi codificado como causa associada, as causas básicas mais citadas também pertenceram ao grupo das doenças do aparelho circulatório. O emprego da CID-9 e da CID-10 na análise dos óbitos com alguma menção ao DM nos anos de 1993 e 2000 não apresentou variação na mortalidade por essa doença, sugerindo que a introdução da CID-10 não modificou o padrão de mortalidade por DM no município de Niterói.