Avaliação de polimorfismos nos genes IL8 e IL16 nos pacientes com síndrome coronariana aguda - Silva, Lílian Caroliny Amorim (2017)
A Síndrome Coronariana Aguda (SCA) é uma doença cardiovascular com grande morbidade e mortalidade causada pela obstrução das artérias coronárias por placa ateromatosa. A susceptibilidade dessa doença pode estar relacionada a variações genéticas, como Polimorfismos de Único Nucleotídeo (SNPs) que podem atuar no processo inflamatório influenciando a aterosclerose. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a relação entre polimorfismos nos genes IL8 (rs4073; -251 A/T) e IL16 (rs11556218; T/G) e a SCA em uma população brasileira utilizando 200 pacientes com SCA e 50 pacientes sem SCA internados no Real Hospital Português, além de 220 indivíduos doadores de sangue do HEMOPE. A partir de 5ml de sangue, o DNA foi extraído, amplificado e submetido ao sequenciamento de DNA. As análises estatísticas foram realizadas através dos testes G de Williams, Qui-quadrado e Kruskal Wallis, utilizando o programa BioEstat 5.0, sendo considerados significativos os dados com valor de p < 0,05. A maioria dos pacientes com SCA é hipertensa, dislipêmica e apresenta valores de troponina, CK-MB e Proteína c Reativa elevados. Para o SNP no gene IL8, o genótipo AT foi o mais frequente em todos os grupos (p > 0,05). Com relação ao SNP no gene IL16, os resultados demonstraram diferença estatística nas distribuições genotípicas entre os pacientes com SCA e o grupo de indivíduos saudáveis (p = 0,002). O alelo G apresentou maior frequência nos indivíduos saudáveis em comparação aos pacientes com SCA (36% e 23% respectivamente). Os indivíduos saudáveis apresentaram valores da citocina IL-16 mais elevados quando comparados com os pacientes com SCA (p = 0,04). Além disso, dentre os indivíduos saudáveis, os portadores do alelo G (TG+GG) apresentaram valores mais altos desta citocina no soro (p = 0,01). Os resultados demonstram o papel importante do SNP rs11556218 (T/G) no gene IL16 na SCA, evidenciando que o alelo G encontra-se associado a um risco diminuído da doença.