Criadouros de Anopheles e a ocorrência da malária, na zona urbana de Porto Velho, RO - Martins, Régia de Lourdes Ferreira (2011)
Introdução – A malária é um problema de saúde pública para o mundo. Porto Velho é um dos municípios de Rondônia considerado de alto risco para a doença. A vasta quantidade de coleções hídricas, espalhadas por grandes áreas geográficas do município, contribui para a existência de criadouros do seu principal vetor, o An. darlingi. Objetivo - Analisar os criadouros de Anopheles e a ocorrência de malária na zona urbana de Porto Velho, Rondônia, de 2007 a 2009. Método - É um estudo epidemiológico do tipo ecológico, com identificação dos criadouros de Anopheles, relacionando-os com os casos de malária ocorridos por bairro. As informações sobre os casos de malária foram coletadas do site http://www.saude.gov.br/sivep_malaria e sobre as características dos criadouros e densidade larvária foram coletadas do site http://www.saude.gov.br/vetores_malaria e dos relatórios do laboratório de Entomologia. As análises espaciais foram realizadas no Terraview, com construção de mapas por IPA, casos totais de malária e elaboração do Kernel da densidade larvária por criadouro. Resultados - O IPA apresentou, no período estudado, redução. Foi 84,9/1.000 habitantes em 2007 e 53,7/1.000 habitantes em 2009, considerado alto. Os 35 criadouros de Anopheles, estão distribuídos em 15 bairros. Nova Esperança, Triângulo e Nacional são os que mais possuem criadouros, 9 (25,7%), 6 (17,1%) e 4 (11,4%), respectivamente. O alto IPA corresponde aos bairros com maior número de criadouros e alta densidade larvária. As informações produzidas pela equipe da entomologia são pouco utilizadas na rotina de trabalho de campo do controle do vetor. Discussão – O estudo facilitou a identificação dos diversos fatores implicados na transmissão da malária, como a grande quantidade de coleções hídricas naturais, as quais favorecem a proliferação dos vetores da malária, em especial o seu principal, que é o An. darlingi. Recomendações - Para um melhor aproveitamento das informações geradas pela entomologia sugerimos que seja estabelecido um fluxo de informações dinâmicas e de atualização contínua.