Emergência de Streptococcus pneumoniae resistente à penicilina em Salvado, Bahia: um estudo epidemiológico e molecular - Pedreira, Joice Neves Reis (2003)
As infecções pelo S. pneumoniae persistem como uma das principais causas de morbimortalidade, apesar da disponibilidade de antibioticoterapia apropriada. Em 1995, foi implantado uma rede de vigilância para identificar pneumococos não susceptível à penicilina em dois diferentes grupos populacionais: 1) pacientes com meningite pneumocócica e 2) indivíduos saudáveis na comunidade. No período de dezembro de 1995 a agosto de 2002, o Hospital Couto Maia atendeu 477 pacientes com meningite pneumocócica identificados através da cultura de líquor positiva para S. pneumoniae, 453 (95%) tiveram os isolados caracterizados quanto à susceptibilidade e sorotipagem. Cepas não susceptíveis à penicilina (CIM 0,1 - 1,0 μg/ml) foram isoladas em 59 (13%) indivíduos com meningite pneumocócica. Os sorotipos mais prevalentes foram 14 (14%), 3 (10%), 19F (8%), 6B (8%), 6A (7%), 23F (6%), 4 (5%), 18C (5%) e 8 (4%), sendo que reduzida sensibilidade à penicilina foi associada aos sorogrupos 14 (38), 6 (9), 23 (7) e 19 (5). A provável taxa de cobertura da vacina heptavalente conjugada foi de 70% entre pacientes < 5 anos e 91% entre aqueles com isolados não susceptíveis à penicilina. Tipagem de cepas pela reação de polimerase em cadeia (PCR) do elemento repetitivo BOX A, demonstou que os isolados de sorotipo 14 não susceptíveis à penicilina tinham um padrão clonal relacionado e quando comparados com isolados de outras cidades brasileiras tiveram um padrão similar. O segundo grupo populacional foram residentes de 39 domicílios selecionados randomicamente em uma comunidade urbana. Neste grupo, a colonização nasofaringeana foi investigada em 262 indivíduos, 95 (36%) estavam colonizados por pneumococos. Destes, 9 (9,5%) tiveram isolados não susceptíveis à penicilina. Os sorotipos mais prevalentes foram 19F (13%), e 6A (11%), seguidos do sorotipo 14 (7%), 23F (7%), 18C (6%) e 19A (5%). A cobertura teórica da vacina conjugada heptavalente nesta comunidade seria de 49% para todos os indivíduos e 57% para as crianças < 5 anos de idade. Tipagem molecular utilizando a reação de polimerase em cadeia pelo BOX A e eletroforese de campo pulsado demonstrou que as cepas não sensíveis à penicilina tinham um padrão distinto, não relacionado. Em contraste com o estudo de cepas causadoras de meningite, pneumococos não susceptíveis à penicilina associados com colonização não parecem ser clonais. Além do mais, uma limitada proporção destas cepas é de sorotipos representados na vacina heptavalente conjugada.