Efeito do glucagon sobre a contração da musculatura lisa das vias aéreas de camundongos A/J - Insuela, Daniella Bianchi Reis (2013)
O glucagon é um hormônio hiperglicêmico cuja expressão do receptor foi detectada em pulmões de camundongos, mas pouco é conhecido sobre suas ações nesse órgão. Neste estudo, investigamos o efeito do glucagon sobre a contratilidade do músculo liso das vias aéreas em camundongos A/J e possível mecanismo envolvido. Brônquios e traqueias foram estabelecidos num sistema de banho de órgão isolado, e a resposta contrátil ao carbacol foi medida na presença ou ausência de glucagon (0,1 ou 1 \03BCM) in vitro. Em alguns experimentos, as traqueias foram incubadas com antagonistas do receptor do glucagon (des-His1-[Glu9] glucagon amida; 1 \03BCM) ou dos adrenoceptores \03B2 (propranolol; 1 \03BCM); ou inibidores de NOS (L-NAME; 100 \03BCM), COX (indometacina; 10 \03BCM) ou HO (ZnPP IX; 10 \03BCM), 30 min antes da exposição ao glucagon. Ademais, o epitélio de algumas traqueias foi removido antes do tratamento com glucagon in vitro. A expressão do receptor do glucagon nos pulmões e traqueias com ou sem epitélio foi avaliada por Western blot. O efeito do glucagon sobre a obstrução das vias aéreas provocada pela metacolina em camundongos foi testada in vivo utilizando pletismografia não-invasiva e invasiva. Em alguns experimentos, os camundongos receberam L-NAME (20 mg/Kg) ou indometacina (10 mg/Kg) i.p. 30 min antes do glucagon. Um tratamento com glucagon (0,1 \2013 10 \03BCg/Kg, i.n. ou i.p.) foi realizado durante 7 ou 14 dias, uma vez ao dia, e os níveis de glicose foram avaliados 24 h depois do último dia de tratamento. O efeito do glucagon sobre a hiper-reatividade das vias aéreas à metacolina em camundongos sensibilizados e desafiados com OVA foi avaliado em pletismografia invasiva 24 h após o último desafio Os animais foram provocados com OVA i.n. (1 \03BCg/\03BCL) durante 2 dias consecutivos e o glucagon foi administrado i.n. 1 h antes ou 1 ou 6 h após cada provocação. O tratamento com glucagon inibiu a contração de brônquios e traqueias induzida pelo carbacol in vitro. A administração de glucagon (1 \03BCg/Kg) inibiu a broncoconstricção induzida pela metacolina 1 e 3 h após o tratamento. O glucagon (1 \03BCg/Kg, i.n.) impediu alterações na resistência e complacência dinâmica pulmonares promovidas pela metacolina. O antagonista do receptor do glucagon inibiu o efeito anti-espasmódico do glucagon in vitro. Ademais, esse efeito do glucagon foi abolido pela remoção epitelial. O receptor do glucagon foi expresso em pulmões e traqueias com o epitélio intacto, mas não em traqueias desepitelizadas. A pré-incubação com propranolol ou ZnPP IX não inibiu a ação anti-espasmódica do glucagon in vitro. Ambos L-NAME ou indometacina aboliram o efeito do glucagon in vitro e in vivo. A administração diária com glucagon não interferiu nos níveis circulantes de glicose. Finalmente, o tratamento com glucagon 1 h antes ou depois do desafio com OVA inibiu a hiper-reatividade das vias aéreas à metacolina. Nossos resultados mostram que o glucagon apresenta um efeito anti-espasmódico na contração do músculo liso das vias aéreas, e essa ação ocorre de forma indireta, através da ativação do seu receptor presente no epitélio com consequente liberação de NO e produtos da ativação de COX