Acesso aos serviços de saúde em um município do interior de Pernambuco: o que pensam os usuários? - Albuquerque, Luciana Camêlo de (2012)
Estudo exploratório, com abordagem qualitativa, realizado no município de Caruaru, interior de Pernambuco, visando conhecer as opiniões dos usuários cobertos e não cobertos pela Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre o acesso aos serviços de saúde, na atenção primária e especializada. Os entrevistados cobertos citaram mais a disponibilidade de médico nos serviços de saúde para caracterizar um bom acesso. Já na opinião dos não cobertos, um bom acesso é oferecido quando há transporte gratuito para o deslocamento entre os serviços especializados. O mau acesso foi caracterizado pelos usuários a partir de elementos opostos aos do bom acesso. Dentre as barreiras ao acesso citadas, o principal obstáculo identificado na atenção primária, pelos entrevistados cobertos, foi a ausência de médicos. Ainda neste nível de atenção, os usuário que não são cobertos apontaram a impossibilidade de atendimento. Na atenção especializada, a principal barreira estrutural ao acesso também foi à ausência do médico nos serviço de saúde. No que se refere às barreiras organizativas, destacaram-se os elevados tempos de espera para realização de consultas, exames e cirurgias e a dificuldade para marcar consultas pela central telefônica. Barreiras relacionadas com a população também emergiram no discurso dos entrevistados e trataram da baixa condição socioeconômica e do medo de ir ao médico. Com relação aos facilitadores do acesso, poucos elementos foram citados pelos entrevistados destacando-se as falas dos usuários não cobertos sobre o conhecimento de funcionários dos serviços e os relatos dos cobertos a propósito da proximidade dos serviços aos seus domicílios. As sugestões de melhoria do acesso que emergiram com mais força em ambos os grupos de entrevistados foi a necessidade de mais médicos atuando nos serviços de saúde. Os resultados revelaram que a falta de médicos configura o principal obstáculo ao acesso aos serviços de saúde no município.