Associação entre sintomas depressivos e suporte social entre brasileiros com 50 anos ou mais: evidências do Elsi-Brasil - Carvalho, Beatriz Oliveira (2023)
Introdução - Os transtornos depressivos, distúrbios psiquiátricos geriátricos mais comuns, e as alterações somáticas e cognitivas deles decorrentes podem afetar a capacidade funcional e impactar negativamente a qualidade de vida dos idosos. Há uma gama de fatores elencados entre os determinantes da depressão, incluindo os sociodemográficos e as condições crônicas de saúde, mas discute-se cada vez mais o impacto do ambiente social e das interações sociais sobre a saúde mental. Em função disso, a investigação das relações entre suporte social e saúde mental tem ganhado espaço na agenda desse campo de pesquisa. O suporte social é um conceito multifacetado e complexo, abrangendo aspectos estruturais e funcionais das relações pessoais. Objetivo - Investigar a associação entre sintomas depressivos e suporte social junto a amostra representativa de adultos brasileiros com 50 anos ou mais de idade. Metodologia - Trata-se de um estudo de delineamento transversal, com base nos dados da segunda onda do ELSI-Brasil. Os sintomas depressivos foram rastreados com base no instrumento CES-D8, considerando o ponto de corte ≥4 para identificar os participantes com sintomas depressivos. O suporte social foi investigado em suas dimensões estrutural e funcional, num total de oito itens. Variáveis sociodemográficas e de condições de saúde foram consideradas para ajuste na investigação da associação entre suporte social e sintomas depressivos, por meio do modelo de regressão de Poisson, considerando o nível de significância de 5%. Resultados - A prevalência de sintomas depressivos foi estimada em 19,1% (IC95%:16,7;21,7). Após a análise multivariada, com o ajuste para variáveis sociodemográficas e de condições de saúde, sintomas depressivos foram independentemente associados ao suporte social negativo nos itens não ser casado (RP=1,24; IC95%: 1,07-1,44) (dimensão estrutural), não ter em quem confiar (RP=1,31; IC95%: 1,10-1,56) ou a quem pedir dinheiro ou objeto emprestado, em caso de necessidade (RP=1,46; IC95%: 1,21-1,75) (dimensão funcional). Os resultados deste trabalho ressaltam a importância das relações sociais na determinação da presença de sintomas depressivos e reforçam a importância do ambiente social no planejamento de intervenções voltadas à prevenção desse evento em idosos. Políticas públicas voltadas para o fortalecimento das redes sociais podem ter um impacto positivo na saúde mental desse grupo etário.