Relação amorosa na terceira idade - Pimentel, Patrícia Charneca (2022)
Disposta a estudar sobre as relações amorosas na velhice, verificando se há relatos de preconceito, foi feita uma revisão de literatura, onde se obteve 53 artigos e periódicos que preencheram os critérios de busca e que foram categorizados em três temáticas: Subjetividade (14), Problemas de Saúde (6) e LGBTQIA+ (33). Em seguida foi feita uma pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas com oito idosos e idosas brasileiros (as). As entrevistas foram analisadas sob o método de Análise de Conteúdo e como resultado foram estabelecidas as seguintes categorias: Trabalho; Impactos da pandemia; Família: o laço mais próximo; A importância de um companheiro; A resistência da família; Homofobia; Reação; Depreciação; e Enfrentamento e reclusão. Chegou à conclusão de que o relacionamento afetivo é importante na vida dos idosos, até mais que a presença de atividade sexual. Há também o estereótipo de uma velhice assexuada e a imagem do idoso sem vitalidade e incapaz; para as idosas lésbicas, foi visto o medo de serem rejeitadas e excluídas da família. Não foi possível fazer uma comparação da vivência entre homens e mulheres, mas foi contatado que ambos são vítimas de preconceito.