Análise descritiva do modelo de governança e gestão estratégica e comunicativa para redes cooperativas aplicado ao programa de pesquisa translacional em leishmanioses - Cavalcante, Márcio Aldrin França (2018)
O objetivo deste estudo é analisar as capacidades técnicas e políticas do modelo de governança e gestão estratégica e comunicativa para redes cooperativas aplicado ao Programa de Pesquisa Translacional em Leishmanioses: uma solução para a saúde pública humana (PPTL_ussph), iniciativa da Fundação Oswaldo Cruz em Brasília - Fiocruz Brasília, levada e consolidada no Fórum de Unidades Regionais da Fiocruz (FUR). É um estudo exploratório descritivo composto por duas etapas: uma indutiva, que utiliza a abordagem qualitativa, e outra dedutiva, que utiliza a abordagem quantitativa. Os resultados obtidos permitiram identificar aspectos importantes sobre a cultura e a dinâmica que envolvem esses espaços de produção e também sobre seu processo científico. Esses aspectos devem ser considerados no planejamento e na implementação de estruturas de governança e gestão para redes cooperativas de pesquisa. O estudo buscou identificar se as abordagens propostas no modelo em análise podem contribuir para sua implementação na gestão de redes cooperativas, promovendo a melhoria dos processos de coordenação e comunicação nesses ambientes. Nesse sentido, identificou-se no modelo a necessidade de aprimoramento, com maior articulação do grupo de apoio estratégico proposto, para direcionar as ações primordiais, objetivando mobilizar e ativar projetos na rede. Identificou-se a obrigatoriedade de investir na melhoria da qualidade das relações, maximizando a confiança entre pesquisadores, pois esta é fator chave para o estabelecimento de cooperações científicas. Por fim, identificou-se a necessidade de uma plataforma digital para maior interação e compartilhamento de dados, informações e conhecimento científico entre os pesquisadores.