Detecção rápida e diferenciação de espécies de micobactérias através de um sistema de pcr multiplex - Lima, Andrea Santos (2010)
O gênero Mycobacterium é constituído por espécies do complexo Mycobacterium tuberculosis e outras denominadas micobactérias não tuberculosas (MNT). Nas infecções causadas por micobactérias, o diagnóstico precoce é essencial para a implementação do tratamento e cura do paciente. Métodos moleculares têm proporcionado à melhoria considerável da velocidade e precisão de identificação das micobactérias. Este estudo teve como objetivo avaliar um sistema PCR Multiplex em diferentes amostras clínicas de pacientes com tuberculose e micobacterioses, além de cepas de micobactérias isoladas em meio de cultura para ser proposta como ferramenta auxiliar no diagnóstico diferencial da tuberculose e doenças causadas por MNT. Foram analisados 40 pacientes com diagnóstico de tuberculose realizado pelo médico assistente do serviço de saúde, 63,15% do sexo masculino e 36,85% do feminino. Foram processadas 58 espécimes biológicos de origem pulmonar e extrapulmonar e as amostras clínicas pulmonares bacíliferas extraídas com Kit QIAamp DNA Mini and Blood Mini Handbook foram as que amplificaram pelo menos um alvo específico quando utilizamos a PCR multiplex. Em relação às características fenotípicas e bioquímicas das 40 cepas de micobactérias, 55% foram caracterizadas como M. tuberculosis, 22,5% como micobactérias não tuberculosas. Quando comparamos os resultados dos testes fenotípicos e bioquímicos com a PCR multiplex, observamos 93,3% de concordância nos resultados. Na comparação dos resultados da PCR multiplex com a técnica de PRA- hsp65 e com o diagnóstico final dos pacientes, verificamos que houve concordância em 100% e 74,28% dos resultados, respectivamente. Concluímos que a PCR multiplex poderá ser utilizada como ferramenta auxiliar no diagnóstico diferencial da tuberculose e das infecções causadas pelas MNT. Entretanto é de fundamental importância que o diagnóstico diferencial seja baseado na análise conjunta de vários parâmetros que identifiquem as espécies de MNT.