Avaliação do polimorfismo genético de TLR9 em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico - Barbosa, Lúcio Macedo (2009)
Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune sistêmica na qual a principal alteração está relacionada à ativação policlonal de linfócitos B com a produção de uma ampla variedade de autoanticorpos dirigidos contra componentes nucleares, citoplasmáticos, de superfície celular e moléculas solúveis do plasma. Fatores genéticos têm sido implicados na patogênese dessa patologia. TolI-like receptor 9 (TLR9) é um importante componente do sistema imune inato que reconhece sequências não metiladas CpG de DNA e a sua presença foi associada com o desenvolvimento de anticorpos anti-DNA dupla fita. Investigar a prevalência de mutações pontuais (SNPs) (-1237 C>T, +1174 A>G, +2848 G>A) em um grupo de pacientes com LES brasileiros e estudar a sua associação com manifestações clínicas da doença. 158 pacientes diagnosticados com LES, com base nos critérios do ACR (1997), foram incluídos no estudo. Todos os SNPs foram identificados através de sequenciamento de fragmentos no gene do TLR9. As sequências foram analisadas usando o software SeqScape@ 5.1. Esse estudo foi aprovado pelo comitê de ética de nossa instituição. A frequência genotípica encontrada na população estudada foi de 56,3,37,3 e 6,3% para TT, CT e CC, respectivamente, na posição -1237,38,6,41,1, e 20,3% para GG, GA e AA, respectivamente, para a posição +1174, e 23,4, 45,6 e 31,0% para AA, AG e GG, respectivamente, para a posição +2848. A frequência alélica na posição -1237 foi de 74,95 e 24,25% para T e C, respectivamente, na posição +1174 foi de 59,15 e 40,85%, respectivamente para G e A e na posição +2848 foi de 46,2 e 53,8% para A e G, respectivamente. As frequências genotípicas de todos os SNPs se apresentaram em equilíbrio de Hardy-Weinberg. Avaliando a associação entre polimorfismos e sinais clínicos foi encontrada uma correlação entre a homozigose do alelo C na posição -1237 e psicose (P< 0,01). Da mesma forma, homozigose do alelo G na posição +2848 foi associada com eritema discóide. Esses dados mostram que SNPs no gene do TLR9 podem estar associados com o desenvolvimento de sintomas clínicos específicos em pacientes com LES.